电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
市委常委会会议要求决战四季度冲刺五千亿 努力实现“十四五”开局首战首胜 以优异成绩迎接市第七次党代会胜利召开
2021-10-21 18:15:10   来源:宜昌三峡广播电视台    责编:李懋    栏目:宜视频
视频简介

10月20日,市委常委会召开会议,传达学习全省市州党委书记座谈会精神,听取前三季度经济运行、生态环保、安全生产工作情况汇报,对标全年目标任务进行分析研判,进一步查找差距、分析原因、研究对策,确保全年精彩。市委书记王立主持会议并强调,要深入贯彻党中央决策部署和省委工作要求,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展这个主题,统筹推进疫情防控和经济社会发展,决战四季度、冲刺五千亿,努力实现“十四五”开局首战首胜,以优异成绩迎接市第七次党代会胜利召开。

会议指出,前三季度,全市主要指标增速均回归至全省第一方阵,经济运行呈现全面恢复、快速增长、稳中向好的态势,充分体现了宜昌经济发展的韧劲和宜昌党员干部群众的拼劲。全市上下要倍加珍惜来之不易的成绩和良好的发展态势,继续保持冲劲、闯劲、韧劲,科学精准把握政策,聚精会神抓经济,一心一意谋发展,以自身工作和发展的确定性有效应对外部环境的不确定性。

会议强调,要聚焦招商引资,认真分析行业发展现状、未来走势,精准配置资源、出台政策,提高招商工作的专业性和精准性,进一步优化投资结构,提升制造业投资占比。要聚焦项目落地,加快在谈项目、在建项目的推进进度,推动项目尽快从签约变动工、从动工变投产、从投产变达效,努力以项目的加快建设确保全年奋斗目标的实现。要聚焦环境营造,摒弃“自我感觉良好”的心态,对照国考结果和先进地区经验,找准差距,全力补齐短板和弱项,坚决疏通政务服务的堵点痛点,争创全省优化营商环境先行区。要聚焦市场主体培育,做到既要市场主体的增量,更要市场主体的质量,为宜昌高质量发展提供有力支撑。要聚焦要素保障,明确树立“抓要素保障就是抓项目发展”的理念,科学调度、综合施策,抓好冬季电力、天然气供应,为项目加快建设提供保障。要聚焦科技创新,在进一步激发大型企业、上市公司科技创新动力的同时,努力在引进头部企业、行业领军企业中体现科技创新,让企业创新主体作用得到更好发挥。

会议指出,绿色是宜昌的底色,任何时候都要绷紧生态环保这根弦,统筹山水林田湖草系统治理,加快建设三峡生态屏障。要把抓好中央环保督察反馈问题整改作为做到“两个维护”的具体体现,持续推动宜昌生态文明建设。要始终牢记以人民为中心的发展思想,切实把生态环保工作抓在平时、严在日常。要突出抓好生态环保信访件办理,积极回应人民群众的所想、所盼和所急。要统筹抓好矿山生态环境整治、船舶和港口污染防治、磷石膏综合利用、工业园区规范管理等重点工作,确保我市生态环境工作走在全省前列。

会议指出,安全生产是不能触碰的底线。越是攻坚阶段,越要把安全生产抓实抓牢, 为决战四季度保驾护航。要开展安全生产“回头看”,抓好各地区、各行业、各领域的安全隐患排查整改。要聚焦重点,加大危化品、非煤矿山、建筑工地、交通运输等领域的安全生产监管执法力度,抓实全过程全链条安全监管,严防事故发生。要提升驾驭风险的能力,以换届为契机,加强岗前培训,切实把“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”落到实处。

会议强调,新冠肺炎疫情防控得好,经济社会发展才会好;科学精准防控得好,经济社会就会发展得更好。要时刻保持如临深渊、如履薄冰的精神状态,切实抓好各项常态化疫情防控措施落实。要立足于早,保持各级疫情防控指挥体系高效运转,落实好“人物地同防、常态监测、风险排查、多点触发”立体型常态化科学精准防控机制,努力实现稳增长与防风险长期均衡。

会议还研究了其他事项。(宜昌三峡广电全媒体记者 吴楠


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap