电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
“宜荆荆恩”城市群协同发展研讨会举行 以思想解放激发区域协调发展内生动力
2021-05-16 20:03:42   来源:宜昌三峡广播电视台    责编:李之晓    栏目:宜昌新闻
2021-06-22 20:06:52
2021-06-21 20:01:55
2021-06-20 20:05:52
2021-06-19 20:09:45
2021-06-18 20:39:45
视频简介

5月15日,“宜荆荆恩”城市群协同发展研讨会举行,市委书记王立出席研讨会并讲话,他指出,解放思想是干事创业的逻辑起点。没有思想的突破,就不会有发展的突围;没有思想的超越,就不会有发展的跨越。要以思想解放激发区域协调发展内生动力,加快推进区域发展布局实施乘势见效。市委副书记、市长马泽江主持研讨会。

研讨会上,国家发展改革委国土开发与地区经济研究所所长、研究员高国力以《宜昌建设长江中上游区域性中心城市的内涵和路径》为题,从“十四五”时期全国区域经济发展的态势,区域性中心城市的内涵和特征,宜昌打造区域性中心城市的路径等方面,作了深入辅导;

武汉大学经济与管理学院经济研究所所长、教授刘传江以《城市群引领力提升路径:定位—角色—能级—作为》为题,聚焦回答宜昌在哪里、宜昌去哪里等问题,分析了宜昌的地理方位、经济地位、目标定位,并就宜昌如何更好发挥引领作用提出意见和建议;

湖北省政府咨询委员、省“一带一路”研究院院长、研究员秦尊文以《做大做强城区经济 拓展城市发展空间 提升城市首位度和规模能级对策研究》为题,回顾了省域副中心城市的确立与以宜昌为核心的城市群的形成,分析了做大做强中心城区对于提升城市能级和综合竞争力的重要意义,提出了进一步打造省域副中心城市主引擎的对策建议。

王立指出,省委实施“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,是落实党中央重大战略决策部署,顺应发展规律、促进区域协调的重大考量,是凝结了历届省委省政府实践经验和社会各界共识的智慧结晶,高度契合湖北在全局发展的重要地位,必将对湖北推动长江经济带高质量发展、长江中游城市群协同发展产生广泛而深远的影响。要主动从全局谋划一域,积极对接和响应国家“十四五”规划纲要,切实把宜昌放到国家发展战略大局、全省区域发展布局中去谋划,以宏大的全局视野和长远的战略眼光,找准宜昌的定位。

王立指出,要遵循发展规律,做好超前谋划,坚持竞合发展,促进资源在区域内高效组织、高效利用,推动“宜荆荆恩”优势互补、协同发展。要加强空间结构分析,系统回答好产业往哪儿布局、人口往哪儿集聚等问题,提高城市承载能力。要建强功能,坚持人无我有、人有我优,努力将城区补强做优、县域做大做强。要聚焦高质量发展,抓好传统产业转型升级和战略性新兴产业培育,推动产业发展向产业链、价值链高端延伸;要聚焦高品质生活,着力补齐群众衣食住行、业教保医方面的短板;要聚焦高效能治理,把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,加强党的领导,抓好市域社会治理现代化试点工作,打造新时代共建共治共享的社会治理格局。

王立要求,要坚持以实效论英雄,按照省委、省政府工作要求,制定好宜昌自身发展壮大的规划方案、行动计划,明确重点工作、重点任务,一天也不耽误将各项工作落实好。要提升专业能力、专业本领、专业素养,把城市作为一个生命体来对待,变单向度思维为综合性思维,在推进区域发展布局实施中锻造一支高水平的干部队伍。

马泽江在主持研讨会时说,要紧扣一体化和高质量两个关键词,坚持取长补短、抱团取暖、竞合发展,既要做好“自己的事”,也要干好“我们大家的事”,加快推动经济发展提速、城市功能提质、区域影响提升,把这次研讨会的成果转化为推动发展的具体实践,为宜昌“干在实处、走在前列、当好引擎”作出新的更大贡献。

市委副书记、市委政法委书记张桂华,市人大常委会主任王国斌,市政协主席宋文豹出席研讨会。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院、市检察院主要负责人出席研讨会。


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap