电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
让立德树人成为教育事业的根本遵循
2021-12-28 17:24:28来源:宜昌三峡广播电视台责编:李懋
分享到:

百年大计,教育为本。当前,我国教育事业已实现从“有学上”到“上好学”,从“大起来”到“强起来”的巨大飞跃。“人无德不立,育人的根本在于立德。”面对百年未有之大变局,在新时代,加强立德树人工作是时代赋予教育事业新的发展要求内涵,是教育事业的根本遵循。

教育事业必须紧紧围绕培养什么样的人、为谁培养人、怎么培养人,坚持把立德树人作为教育的根本任务,创造公平而有质量的教育,满足人民群众对教育的美好需求。

教师自身要做到以德立身。“经师易求,人师难得。”教师是教育工作的中坚力量,高水平的师资力量是培养人才的重要保障。在学生成长的重要阶段,教师是引导和培养孩子们学习新知识、正确认知世界、塑造人生观的“引导员”,也是培养孩子们扣好人生第一粒扣子的“宣传员”。教师要用大德、公德、私德来框定自身的道德标准,塑造品德结构,将客观的道德法则自觉内化为自身的道德修养和道德理想,在平凡的岗位上形成敬业爱生的追求,具备强烈的社会责任感、奉献担当精神,成为社会正能量的涵养者、传播者。

学校要着力建设高素质教师队伍,推进师德师风建设。学校要以党建引领全面加强理想信念教育,将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程。重点加强对教师的理想信念教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教师坚定“四个自信”,带头践行社会主义核心价值观。发挥优秀党员教师先锋模范作用,引导广大教师增强政治意识、大局意识,争做“四有”好教师。

教育主管部门要建立健全师德制度评价体系,要用“有德+育德”的硬指标来框定教师职业发展的方向。既要重点考察教师是否“有德”,也要考察教师能否“育德”,并将这一理念贯穿到考核全过程,真正使有德者备受尊重,失德者寸步难行。教育主管部门要加强管理,进一步推进学校师德师风主题教育,完善师德考评办法和激励机制。把师德考评摆在教师考核的首位,完善师德考核办法,坚持客观公开、公正、公平原则,健全教师个人、学校、家长、学生多方测评机制,师德考核结果纳入教师绩效考核、年度考核内容。

进入新时代,加强立德树人工作是新时代教育事业发展的“主旋律”,还需家庭、学校、企业、社会等多重力量合力育德、共同发力,增强师德教育工作在社会范围内的感召力与影响力,促进教师自觉把立德修身、立德树人当作终身修习。(作者:袁蓓蓓 宜昌高新区北苑街道办事处)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap