电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
樊锦诗:相伴敦煌 矢志不移
2021-12-24 14:31:34来源:宜昌三峡广播电视台责编:郭晓晖
分享到:

樊锦诗.png

樊锦诗荣获“全国优秀共产党员”“全国先进工作者”“改革先锋”“最美奋斗者”等称号。2009年当选“100位新中国成立以来感动中国人物”。2019年被授予“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号。

1963年,从北京大学历史系考古专业毕业时,樊锦诗选择了敦煌。在她的发起和直接参与下,《敦煌莫高窟保护条例》于2003年颁布实施,敦煌研究院还联合国内外三个机构编制了《敦煌莫高窟保护总体规划》。

上世纪80年代末,樊锦诗接触到计算机技术,嗅觉敏锐的她立刻想到,这或许是莫高窟得以永久保存的一个契机。经过30多年的探索,敦煌研究院形成了一整套集数字采集、安全存储、有效管理等多项不可移动文物数字化技术规范和标准,建立起系统的“数字敦煌”资源库。樊锦诗主持编写了多卷本记录性考古报告《敦煌石窟全集》第一卷《莫高窟第266—275窟考古报告》。如今,83岁高龄的樊锦诗还在为第二卷敦煌石窟考古报告殚精竭虑。 (据《人民日报》)

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap