电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
解决群众问题 岂容“踢皮球”
2021-12-03 17:15:28来源:宜昌三峡广播电视台责编:郭晓晖
分享到:

近日,河南安阳的“狗咬人”事件在社会上引起轩然大波。养狗人在狗咬人之后拒绝承认,并且态度蛮横。媒体介入处理后,各职能部门“踢皮球”,让一件小小的民事纠纷,发酵成全网关注的舆论热点。

回顾整件事情,暴露出的是当地有关部门及公职人员深层次问题。面对群众的合理诉求,不积极协调解决,反而相互推诿,让人民群众心寒。这与我们党全心全意为人民服务的宗旨,恪守立党为公、执政为民的理念背道而驰。调解矛盾纠纷,把问题化解在基层是关键。

首先要建章立制,强化主管部门责任意识。一是要加强公职人员思想教育,强化其责任意识和自律意识,“在其位、谋其政”,始终把人民放在心中最高位置,把群众利益放在第一位。同时要加强部门队伍建设,加强业务培训,不断规范执法程序,提高执法水平。

二是要推动落实矛盾纠纷多元化解机制。搭建矛盾多元化解平台,整合人民调解、行政调解、司法调解等多种资源,全面运用调解、仲裁等多种手段,全力化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。加快矛盾纠纷多元化解机制的国家立法进程,整合各种资源,构建体系完备、权责清楚、保障有力的矛盾纠纷多元化解机制。

一起简单的纠纷,群众诉求两个月无果,凸显了基层有关部门不重视群众合理诉求何合法利益,一些“不想管、不会管、不敢管”的沉疴旧疾,究其原因还是有关部门群众意识淡漠。只有始终坚持以人民为中心,想方设法维护群众合法权利,处理好其合理诉求,才能不断提高群众获得感、幸福感、安全感。(作者:周文莉 伍家乡鑫鼎社区)

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap