电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
培养创新型人才 让职业教育“香起来”
2021-12-03 17:12:26来源:宜昌三峡广播电视台责编:郭晓晖
分享到:

近日,教育部公布的《2020年全国教育事业发展统计公报》显示,目前全国有3000多万职校在校生。职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成,高素质技术技能人才的产生,也将为制造业强国提供坚实的人才支撑。而职业教育要想真正与社会发展接轨、与市场需求结合,必须创新改革,把提高培养质量放在重中之重,让职业教育真正“香起来”。

创新人才培养机制,为创新型人才提供成长土壤。职业教育要坚持聚焦产业、对接企业,真正让学生学以致用。青岛职业技术学院就是这方面的先行者,学院多年来探索出了“学教做合一”的人才培养模式,自1996年与海尔集团首次进行合作办学,目前已与海尔集团、一汽大众等206家企业建立了长期稳定的合作办学关系,合作企业和行业涵盖了学院所有专业,校企共建实训基地多达216个,将学校教学和企业员工培训同步进行,这种以实践为导向的教学机制极大激发了学生的兴趣和创新潜能,学生的各方面素质有了很大提高。

建立多元人才评价体系,为创新型人才发展提供支撑。个性是创新的基础,没有个性就没有创新,对职业学校学生不能一把尺子量到底,要按照专业需要和职业发展要求,建立综合性考核方式,比如,加大实践性环节的分数占比、将技能竞赛成果和考试成绩挂钩等,鼓励学生在某一领域深入研究,激发他们的创新热情和潜能,让拥有不同特长的学生都能找到展示发挥的舞台,为培养造就一批创新型人才提供前提和支撑。

制造强国离不开创新型技能人才,“十四五”规划和2035年远景目标纲要已经绘制了宏伟蓝图。未来,职业教育大有可为也必将大有作为。只有坚持促进职业教育特色发展,职业院校学生全面发展,让创新型人才不断涌现,职业教育才会真正“香起来”。(作者:向倩倩 猇亭区古老背街道办事处)

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap