电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
党史作“三书” 基层练就真功夫
2021-12-01 16:23:32来源:宜昌三峡广播电视台责编:刘慧艳
分享到:

“欲知大道,必先为史。” 习近平总书记指出,历史是最好的教科书。学习党史,是坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家各项事业兴盛繁荣的必修课,其中包含着深厚的历史底蕴和宝贵的历史经验。作为基层选调生,需将党史用作“三书”,在不断的学习感悟中练成“三力”,继往开来。

党史用作宣言书,牢筑思想定力。“秉纲而目自张,执本而末自从。”在重要历史节点,中国共产党曾高瞻远瞩做出两大历史性决议,精准把握当下总纲,总结经验,继而观照现实,最后明确未来开拓方向,对党和国家发展道路、前途命运产生了极其深远的影响。近日,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在新的历史时期,起到了凝聚人心,统一思想的作用。如今,我们坚持党建引领,不断推进基层治理现代化,助力乡村振兴。在开展基层工作过程中,需以家国情怀克服安逸惰性,前方道路方可柳暗花明。作为年轻基层干部,首先要筑牢信仰之基、补足精神之钙,继而在生活中把稳思想之舵、开拓奋斗之路,牢记使命宣言,不忘初心。自觉把人生理想融入国家富强、民族复兴的伟业之中。

党史用作教科书,厚积智慧实力。百年党史,倾注无尽心血,凝聚无穷智慧。党史中的农村发展经验、基层工作原理,是马克思主义中国化的生动实践,是共产党人百年探索成果的切实诠释,也是历经百年修订而成的最新版“基层工作教科书”。从土地革命战争时期“工农武装割据,农村包围城市”的革命斗争实践,到改革开放时期“解放思想,实事求是”重要思想的提出,再到今日“习近平新时代中国特色社会主义思想”的旗帜式引领,内蕴丰富的党史为新时代基层干部提供了丰富的干事创业智慧和社会发展经验。如今的我们站在巨人的肩膀上,必当勤学苦练、增强本领,在党史学习教育过程中,发扬“挤”和“钻”精神,不断完善履职尽责必备的知识体系,提升自身的思想道德修养,做到既政治过硬又本领高强,担负起党和人民赋予的重任。

党史用作行动书,练就行动脚力。“学而必习,习又必行。”纵观百年党史,中国共产党始终讲实干,抓落实。建党以来举世瞩目的成就,无不体现出共产党人“实干为要,行胜于言”的鲜明本色。作为青年干部,我们要大力发扬马上就办和钉钉子精神,说实话、办实事、出实招、求实效,坚持在学中干、干中学,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,把全部激情和精力用在干事创业上。我们要把火热的实践当成最好的课堂,多“墩墩苗”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,多捧几回“烫手的山芋”,身体力行,感受土地的厚重、百姓的淳朴、生活的百味。用 “实打实”换来“心贴心”,坚定贯彻为人民服务的理念,以忠诚、担当、实干、善为的人生信条,践行“我将无我,不负人民”的誓言。(作者:徐昊铭  伍家岗区伍家乡共联村)


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap