电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
农业龙头企业应向增量提质增效迈进
2021-12-01 16:21:35来源:宜昌三峡广播电视台责编:刘慧艳
分享到:

11月1日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到市场监管总局考察,并主持召开发展壮大市场主体工作座谈会,强调培育壮大市场主体,激发市场活力和社会创造力,为稳增长稳就业提供坚实支撑。农业龙头企业作为市场主体之一,不仅为我国经济发展注入持续动力,更为实现农业产业现代化,乡村全面振兴带来无限生机。站在机遇窗口期,要以提质增量农业龙头企业为着力点推,动农业全产业链高质量发展。

首先,应转变发展思路,破除单一“就农业论农业”固有思维,以发展工业思路发展农业产业,依托园区,构建龙头企业集群,规模化、适度化、标准化种养生产。与此同时,要进一步走好绿色农业可持续发展道路,围绕碳达峰、碳中和目标,秉持农业产业强、生态环境好的原则研究节能减排技术,提升农产品加工产值与农产品废气物综合利用水平。譬如,2020年三门峡市农业农村局强抓农业规模化、标准化、品牌化、信息化提升,促进农业全环节升级、全链条升值。该市农业生产总值266.96亿元、居河南省第二位,第一产业增加值139.98亿元、增速2.8%,农民人均可支配收入16740元、增长7.0%。此外,《农业农村部关于促进农业产业化龙头企业做大做强的意见》指出要提高龙头企业绿色发展能力。可见农业产业发展不仅要转变思维,形成规模化、标准化、高质量发展,更要立足长远走绿色生态发展之路。

其次,要创新发展模式,立足自然资源、人文资源深挖本土特色产业,以发展全产业链为导向,推动龙头企业不断自我革命,创新发展,攻关一批关键技术,探索实验,培优品种,打造品牌。与此同时,培优壮大龙头企业,通过上下游链接,各要素聚集,推动一二三产业融合发展,延长产业链,提升农产品附加值。譬如,农业农村部印发《关于促进农业产业化龙头企业做大做强的意见》中明确指出发挥产业融合的载体作用,引导龙头企业担当农业全产业链的“链主”,跨界配置农业与现代产业要素,打通产业上中下游的各个环节,催生新产业新业态新模式,促进跨区域产业链融合,开拓乡村产业发展新空间。可见,农业农头企业在全产业链发展中地位不言而喻,以农头企业为纽带,多业态融合发展是实现农业产业提档升级的关键举措。

再者,要落实政策支持。出台惠农惠企政策,为龙头企业强势发展保驾护航。支持企业加工厂房、冷链仓储等基础设施建设性用地优先审批、加大对农业可视化、智能化等高新技术研发投入力度,加强三农人才队伍建设培养力度,进一步简政放权,招商引资,畅通融资渠道,优化营商环境;组建全产业链推动专班,建立专家智库平台,点对点联系帮助企业,做优产业,做大企业、做强品牌。譬如,《农业农村部关于促进农业产业化龙头企业做大做强的意见》中指出支持龙头企业参与优势特色产业集群、现代农业产业园、农业产业强镇等农业产业融合项目建设,相关项目资金向联农带农效果明显的龙头企业倾斜。鼓励有条件的地方按市场化方式设立乡村产业发展基金,加大对创新实力较强的龙头企业支持力度。此外,各县市区组建产业链工作专班,实行月调度确保各项工作有序有力推进。

农业龙头企业作为乡村产业振兴的生力军,在农业产业补链、延链、强链中起着至关重要的作用,要通过培优增量农业龙头企业构建产业链发展新格局,夯实农业产业发展根基,为全面实现乡村振兴注入新动能。(作者:聂小莉 兴山县农业农村局)


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap