电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
全市争创全国文明典范城市拉练调度会举行 放大好人品牌效应 加快建设“好人之城” 夯实文明典范城市创建的人文素养和个性特色
2021-11-20 20:00:24   来源:宜昌三峡广播电视台    责编:李懋    栏目:宜昌新闻
2021-12-03 20:11:52
2021-12-02 20:00:00
2021-12-01 19:58:21
2021-11-30 20:19:07
2021-11-29 19:56:09
视频简介

11月19日,全市争创全国文明典范城市工作拉练调度会举行,市委书记王立出席并强调,要放大好人品牌效应,加快建设“好人之城”,夯实文明典范城市创建的人文素养和个性特色。

王立指出,党的十八大以来,习近平总书记就加强道德建设作出一系列重要论述。我们建设“好人之城”,就是认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神、为“六城五中心”建设凝聚精神力量,就是激发全社会向上向善的力量、让群众既富口袋又富脑袋,就是传承发扬屈原、夏明翰、赵一曼等历代先贤和革命英烈的精神品质,进一步夯实文明典范城市创建的人文素养和个性特色。要持续放大宜昌好人品牌效应,坚持把视角对准普通市民、把重点放在基层单位,健全四级联动推荐机制、“好人”选荐联络员制度,加大好人选树力度,抓好好人品牌传承,让好人现象从“星星点点”到“群星灿烂”。

王立强调,一个好人就是一个能量核,可以引领群众汇聚成爱的方阵。要大力弘扬社会主义核心价值观,大力开展先进典型学习宣传活动,让“好人现象”转化为“好人效应”,实现“宜昌好人”向“宜昌人好”的蝶变跃升。要建立“线上+线下”好人宣传阵地,大力宣传报道好人好事。要加强好人宣传载体建设,做实新时代文明实践中心(所、站),构建市有好人馆、县有好人街、街道乡镇有好人长廊、社区村组有好人榜的宣传矩阵。

王立指出,“好人”不仅是一份沉甸甸的荣誉,更是一种责任和担当、一种激励和鞭策。要定期组织开展活动,搭建好人工作平台,让更多好人持续发挥更大作用、找到用武之地。要发挥教育行业好人优势,开展好人进校园讲故事、讲文明等活动,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。要依托公安系统的好人,组织开展交通安全教育、交通劝导等活动,促进文明出行习惯养成。要依托卫健系统的好人,定期组织开展疫情防控宣传、送医送药下乡活动。要发挥党员干部的先锋模范带头作用,引领带动更多市民学好人、做好人。

王立要求,要建立完善嘉许帮扶机制,持续提升好人的价值认同、社会认同,多给予身边好人关心帮助,营造存好心、做好事、当好人的浓厚氛围。要完善关爱礼遇机制,在评先表彰时向好人倾斜,加大对好人的关心力度。要完善慰问帮扶机制,让好人在奉献社会的同时也得到社会的关爱。

王立强调,文明典范城市创建是一场民生拉力赛,也是党员干部展示能力作风的擂台。要将人民至上的价值理念贯彻创建始终,当好人民的服务员、勤务员,切实解决好群众急难愁盼问题。要深入实施“筑堡工程”,加快场景建设,尤其要把小区充电桩、全市一个停车场建设等作为当前重点工作,为人民群众营造良好的生活环境。要持续推进社区(村)阵地达标攻坚行动,规范社区宣传栏设置,提升公益广告宣传质效。要加强城市管理,加大违章建筑拆除力度,消除安全隐患,提高空间利用率,建设幸福家园。要加大对非机动车辆逆行、走机动车道及行人翻越护栏等不文明行为的整治力度,常态化抓好道路交通管理。

会前,我市举行了拉练活动。王立一行先后来到葛洲坝实验小学、伍家岗区金家台社区北山花园小区,了解“中国好人”曾朝平鸿雁工作室、陈实好人工作室建设情况,并走进刚刚开馆的宜昌好人馆,了解全市道德典型事迹宣传展示及场馆建设运行情况。会上,与会人员观看了暗访短片。

市委副书记、市委政法委书记张桂华主持会议。市人大常委会主任、市委宣传部部长王国斌通报创建工作情况。市领导宋文豹、汪伟、王均成、汪元程、周正英及市政府党组成员杨卫华出席会议。


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap