电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
用“加强针”加强疫情防控安全防线
2021-10-21 16:33:01来源:宜昌三峡广播电视台责编:李之晓
分享到:

日前,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫生健康委疾控局相关负责人在会上表示,“当前,全球新冠肺炎疫情仍然持续地发展,新冠病毒加速变异传播,疫情输入我国的风险仍然较高。”该负责人同时表示,国家卫生健康委将指导各地实施好加强免疫的工作。

加强针,也叫加强免疫,是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。10月份以来,全国诸多省市“加强针”接种持续铺开,积极接种“加强针”,可以有效对冲疫苗接种后保护效果随着时间延长而减弱的效应,激发人体产生更高的抗体保护,从而形成疫情防控的牢固防线。

“加强针”接种的启动,受到绝大多数人民群众的认可与积极支持,进一步筑牢了各地疫情防控的“铜墙铁壁”。但是也有极少数群众存在消极等待心理,或者认为我国疫情防控措施得力,国内感染风险较低,疫情传播风险不大,对接种“加强针”不主动、不积极;或者认为已经接种过相应疫苗,自己身体足以抵抗病毒侵袭,拒绝接种“加强针”……这些偏见和错误认知影响了“加强针”疫苗接种的推进,削弱了疫情防控防线的牢固程度。

“在所有人都安全之前,没有一个人是安全的”,接种“加强针”疫苗,是对自己健康的负责,更是对亲人、同事、他人和社会公众健康的担当。今天的一“臂”之力,就是明天的幸福安康,也是筑牢疫情防线的不可缺少的材料。每个人都是疫情防控的“一份子”,而不是“局外人”,要从自身做起,应接尽接及时接,积极服务国家疫情防控大局,以实际行动共同构筑免疫屏障。

坚定不移地抓好“加强针”疫苗接种工作,要进一步加强宣传发动,要科学设置接种点,搞好人员组织、后勤保障。要创新方式方法,为群众提供方便、快捷、安全的接种服务,提高接种效率,确保“加强针”疫苗适应人群应接尽接,切实将疫情防控防线打造成为“铜墙铁壁”。(作者:胡波 枝江市委宣传部)


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap