电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
行业健康发展 才能“狂欢”双十一
2021-10-21 16:25:19来源:宜昌三峡广播电视台责编:李之晓
分享到:

“双十一”即将来临,这一网络促销日,经过多年的发展,已成为中国电子商务行业的年度盛事。双十一的持续火爆,反映出了消费者高涨的消费意愿和超强的消费能力。与此同时,更是带动了互联网经济、直播经济、快递等行业井喷式发展。但同样也出现了一些问题:诸如产品货不对板、商家霸王条款、快递暴力运输、主播虚假宣传等等。这些问题的存在,不仅仅影响了消费者的购买体验,更损害了消费者对互联网购物的信任,不利于市场良好发展。

如何让购物节不演变成“购物劫”,行业链上整体的健康发展是非常重要的。无论是线上还是线下经营,诚信永远是不可或缺的品质,也是一个企业长久发展的立身之本。逐利虽然是商家天然的属性,但是抛弃诚信的把手,摔倒的定是商家自己。同时,维护市场良好的竞争秩序也是商家共同的责任。通过打压、诋毁同行的方式,来放大自己的优势无异于饮鸩止渴,侵害的是整个行业的发展,而产品的优劣,评判权应该是来自于每一位消费者。

网络经济及直播经济,都是一个流量变现的过程,消费者通过平台和主播来了解商品。从产品的保真到保质,考验的是良心和用心,商家需要考虑的是如何不辜负每一位消费者的信任,而不是和不良商家一起把消费者当“韭菜”。在介绍产品时,主播理应完全了解产品功效、成分,不过度、不夸大、不虚假宣传商品,这是基本的职业操守和道德。平台也应该加大惩处力度,完善“黑名单”监管制度,对于有恶劣行为的商家应终身禁止入驻平台,切实保护每一位消费者的合法权益。

规范市场健康发展,政府这双“有形的手”不可缺位。抛开日常的监管,在这种重要的时间节点,也应该及时介入,做好相关的行政指导工作。比如举行座谈会,提出经营指导意见、加大商品质检力度、把关商家条款制定等等。

每一位消费者在这场购物狂欢节中,也需要保持一丝冷静。在直播购物氛围中,人们很容易被直播间热络的购物氛围刺激下单。按需购买、不过度消费,其实可以更好地提升消费体验。同时,消费者要警惕上当受骗,在正规渠道购买商品、不随意点击陌生链接,警惕中奖、红包诈骗、购买预购商品时仔细阅读相关条款等等。

共同发力,让商家与消费者一起“狂欢”双十一。(作者:李丹 点军区民政局)


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap