电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
把实事办进群众心坎儿里
2021-10-12 17:25:24来源:宜昌三峡广播电视台责编:郭晓晖
分享到:

近日,党史学习教育领导小组印发《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》,就进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动提出明确要求。通知强调,各级党员领导干部要带头深入基层搞调研、听民声,找准查实基层和群众的急难愁盼问题,满腔热情解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事”。

各级党员领导干部是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的主力军,要从最困难的群众入手、最突出的问题抓起、最现实的利益出发,想群众之所想、急群众之所急,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情把实事办实办好,让人民群众获得感成色更足。

找准查实群众的急难愁盼问题,要走得了“泥巴路”。脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。各级党员领导干部只有经常深入基层和群众开展调查研究,用心用情察访民情民意,才能因地制宜、“对症下药”。1989年7月,时任宁德地委书记习近平冒着酷暑,乘车5个小时后,徒步4个半小时,到素有“车岭车上天,九岭爬九年”之称的下党乡调研,1989年7月、1996年8月又两次来到下党调研,协调解决下党建设发展难题。徒步“三进下党”调研,正是习近平所倡导的“现场办公下基层”的起点,随后逐步建立以“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”为主要内容的“四下基层”工作制度。各级党员领导干部要牢记习近平总书记“眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线”的谆谆教诲,走出办公室,勤往基层跑,多到庭院屋场、田间地头开展调查研究,掌握原滋原味的民情民意,真正把问题摸准,把实事办好办实。

找准查实群众的急难愁盼问题,要坐得下“灰板凳”。为群众解难题、做好事,既要迈进群众的门槛,更要走进群众的心坎,在嘘寒问暖中了解群众的急难愁盼,提升办实事的针对性、实效性,增强群众获得感、满意度。在福建工作期间,习近平第一次去屏南调研时,老百姓拿出当地招待贵客的“最高礼节”艾叶蛋(用艾草熬出的热汤汁冲生鸡蛋)招待他。工作人员担心习近平喝不惯,连忙阻止。习近平摆摆手说:“要是不喝,老百姓就觉得你是官,你和老百姓就有距离了。”他二话不说端起碗把艾叶蛋喝了下去,老百姓很高兴,一下子就和他熟络了起来。各级党员干部要牢记习近平总书记“心里要有群众”的殷殷嘱托,既要“身入”基层,更要“心到”基层,坚决杜绝车上转一转、屋场看一看、门口站一站现象,多和群众面对面唠嗑儿、心贴心交流,多拉拉家常,多掏心窝子,多掀掀锅盖、看看米袋、摸摸铺盖,多办一些看得见、摸得着的实事、好事。

找准查实群众的急难愁盼问题,要听得进“真心话”。为民办实事,就要听真话、察真情,扑下身子访民情,竖起耳朵听民意,干部群众表扬和笑声要听,怨言和骂声更要听,真正把情况摸实摸透,真研究问题、研究真问题,真正做到民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。听到群众的怨言,我们要反思自己的工作,多找自身的“毛病”,把“怨言”当成“忠言”来听,听出群众的所急、所想、所盼,从中找到改进工作的思路和办法,实实在在解决群众的操心事、烦心事。

各级党员领导干部要践行初心使命,强化公仆意识和为民情怀,真心真意把群众的安危冷暖、柴米油盐放在心上,用心用情用力把实事办好办实、办进群众的心坎里。(作者:佘承家 宜昌市远安县纪委监委)

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap