电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
自律有礼从我做起 做文明旅游好公民
2021-10-11 10:53:44来源:宜昌三峡广播电视台责编:郭晓晖
分享到:

近日,一段女游客身着泳衣在世界文化遗产丽江古城石榴井内游泳戏水的视频引发网民广泛关注,网友愤慨道“水就这样被糟蹋了。”10月7日,丽江古城保护管理局发布微博表示,对这样的行为予以谴责,提醒广大游客朋友,爱护遗产、尊重民俗、遵守公约、文明出游。

当下,旅游已成为国民放飞心情、乐山乐水,亲近祖国大好河山和了解异地风俗人情、人文历史、增长人生阅历的普遍选择。然而,个别游客的不文明行为却有点“扎眼”,例如乱丢垃圾、踩踏草坪、骑着文物留影、私自深入禁游区域等等,这给旅游管理增加了难度,也给旅游业可持续发展造成了一定阻力。

文明旅游是社会各界共同的心声,也是广大公民的共同责任,需要全社会共同努力。

应加强宣传,增强游客文明旅游意识。充分利用各级各类媒体平台广泛宣传倡导:尊重自然、与人为善,营造和谐的旅游环境;普及文明、标准、规范的礼貌用语,传播文明旅游知识。在宣传中引导,在引导中强化,达到倡导文明、健康、绿色旅游新风尚的效果。

应优化服务,助力游客文明风尚养成。在不断创新监管工作机制的同时,强化公共服务体系建设,提升景区接待服务能力和水平,提高游客满意度,使游客收获更多的文明体验,让文明旅游成为游客的自觉。

对游客而言,应加强自律,让文明规范落小落实。走出家门时,人人都是一张名片,应自觉履行旅游文明行为公约,尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,以自身努力践行文明旅游。

文明是最美的风景,我们当以良好的素质让美景长留心间。(枝江市委宣传部  胡 波)

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap