电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
不坠青云之志 方成人生强者
2021-09-17 15:11:27来源:宜昌三峡广播电视台责编:郭晓晖
分享到:

近日,北京航空航天大学迎来了第一位2021级本科新生邢益凡,身患病症的他,体重仅有18公斤,肌肉几乎无法生长,不能像其他的孩子一样正常站立、行走。面对生命中如此巨大的困难,邢益凡却展现出乐观与坚强,以优异的成绩考入北航,立志做中国的“霍金”,用知识改变世界。邢益凡的故事感动人们的同时,也让我们深刻地认识到,勇敢面对生活中的困难,保持良好的心态,顽强拼搏,坚持不懈,终会成就精彩的人生。

困难并不一定就是人生中的绊脚石,它或许可以是成功路上的“试金石”。“人生不如意常八九”,没有一帆风顺的人生。困难无处不在,它可大可小,却又对人产生深远的影响。面对困难,有的人心存畏惧,害怕向前,不敢对其做出反抗,一生便只能自怨自艾,碌碌无为。有的人毫不退缩,敢于向人生中的挫折坎坷发起挑战,迎难而上,越挫越勇,终将毅力与坚强化为全身的铠甲,在荆棘之中劈开一条希望之路,获得“崭新的人生”。由此可见,对困难的不同态度决定着不一样的人生道路,是自甘平庸还是华丽蜕变,每个人自己说了才算。

不畏惧前行路途中的风雨挫折,以困难为师,学会从中汲取营养,不断磨炼意志,增强本领,提高战胜困难的能力。艰难困苦,玉汝于成。正因为有了困难的不断侵扰,生命才会在一次次的历练中变得博大而坚韧,命运之花才会绽放地绚丽多彩。譬如,刚刚结束的东京残奥会上,残奥健儿们为国增光无数,一抹抹亮丽的中国红打破了数次记录,创造了多项历史,令国人振奋又自豪。在女子乒乓球团体赛夺冠后,王睿接受采访时的一段话感动了无数网友。作为汶川大地震中的一名幸存者,失去右腿的她,在家人的鼓励下重新站了起来,进入成都市残联训练基地,学习打乒乓球。面对肢体残障、起步时间晚、基本功不扎实等困难,王睿从来不曾放弃,而是勤学苦练,不断挑战自我,最后以优异的成绩入选国家队,拿下多块奖牌,以精神的丰足慰藉曾经的困难挑战。

困难是人生的常态,在快速发展的社会,困难随时都会降临。当它来临时,保持乐观向上的心态,积蓄拼搏的力量,正视它,挑战它,最后战胜它。人们常说,好的心态决定一个人的命运。保持一种积极向上、内心充盈的人生态度,即便身处荒漠,眼前也会有一片生机盎然的绿洲。“既然苦难选择了你,你可以把背影留给苦难,把笑容交给阳光”。面对困难,在行动中也要懂得坚持拼搏,无畏无惧,勇往直前。在抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争中,身患渐冻症的张定宇,临危受命、冲锋在前,即便步履艰难,却一直坚守在一线,用渐冻的生命,与千万白衣卫士同行,为人民筑起了一道生死防线,托起了患者的信心与希望,令人动容。

穷且益坚,不坠青云之志。面对人生中的困难,保持阳光的心态,以饱满的精神状态、昂扬的奋斗姿态,直面困难,战胜困难,在历经困难的磨砺后完成涅槃,迎接精彩的人生!(作者:宋正殿 兴山县古夫镇人民政府)


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap