电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
年轻干部要答好坚定理想信念终身课题
2021-09-15 14:48:37来源:宜昌三峡广播电视台责编:郭晓晖
分享到:

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部必须做到信念坚定、对党忠诚,实事求是,担当作为,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。当前,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须把坚定理想信念作为终身课、必修课、常修课,把对理想信念的崇高追求付诸于实际行动,让个人的梦想与国家发展,时代进步同频共振。

要立根固本,在强化学习中筑牢信念之基。习近平总书记强调,党员干部有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远。当前,少数年轻干部在工作中理想信念不够坚定,存在“躺平”思想,满足于现状,不愿奋斗,畏惧挑战。究其原因,就是没有在学习工作中进一步坚定理想信念。作为国家的未来,要认识到所处的时代际遇和历史责任,如饥似渴学、原原本本学、用心用脑学,结合当前党史学习教育向革命先辈学习,从马克思主义理论中补足精神之钙,从伟大的建党精神中筑牢信念之基,从时代楷模先进事迹中汲取奋进之力。

要千锤百炼,在斗争实践中厚植信念之根。习近平总书记强调,形成坚定理想信念,既不是一蹴而就,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中经受考验。正如刀要在石上磨,人要在事上练,理想信念也只有在不断经风雨后才会开出最绚丽的花朵。年轻干部要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题,在项目建设、改革发展、基层治理等工作一线锤炼理想信念,多当几回“热锅上的蚂蚁”,多捧几回“烫手的山芋”,才能最大限度激发革命精神,提高斗争本领,理想信念之根才会在心田里扎的更深更牢。

要常思常省,在不断自省中滋养信念之花。习近平总书记强调,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子,守一辈子。理想信念不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎。作为年轻干部我们要坚持自我完善、自我革新、自我提高,常思已过、三省吾身,正视短板、弱项、问题,以刀刃向内的勇气对自身的顽瘴痼疾开刀。同时,要坚持常思常省,同党中央要求“对标”,用党章党规“扫描”,同先辈先烈“对照”,用人民群众新期待“透视”,不断去杂质、防污染,始终做到初心如磐、使命在肩,为实现中华民族伟大复兴奉献青春力量,在开创新未来新局面中实现人生出彩。(作者:王瀷霏 兴山县委办公室)

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap