电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
争做有理想重实干的青年干部
2021-09-14 16:14:36来源:宜昌三峡广播电视台责编:郭晓晖
分享到:

9月1日上午,习近平在开班式上发表重要讲话强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。48个字全方位定义了青年干部的成长路径,从理想信念、担当奉献、学习实践告诉我们如何在奋斗中不断升华生命的价值。

怀壮志,争做有理想的青年干部,在对党忠诚中彰显“大我”。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。作为青年干部必须加强思想锻炼,增强政治信仰,无论何时何地何种处境,思想上坚定不移地同党中央保持高度一致。必须有坚定的理想信念,才能经得住各种考验、走得稳、走得远。只有信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,才能始终做到“心有大我”,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,在大局中思考、在大局下行动,找准“我”的正确坐标,明确“我”的奋斗目标。

勤笃行,争做重实干的青年干部,在践行宗旨重做到“无我”。现在,越来越多的年轻人投入扎根到基层一线。基层一线是年轻干部的的最佳“练兵场”,脱贫攻坚、防汛抗洪、疫情防控……面对一些纷繁复杂的艰苦任务考验,始终都能看到年轻干部的身影。青年干部既要“身入”基层,更要“心到”基层。从群众中来,到群众中去,主动投身基层,牢固树立基层观念,感知基层的味道、汲取基层营养、增强基层情怀,在基层实践中想办法,找出路,这样才能在为人民服务的道路上走得更好更远。新时代的年轻人要适应大战大考,务实重行、甘于奉献,在不断地工作历练中坚定理想信念,培养勇于担当的品质和解决复杂问题的能力,做到“我将无我”,才能真正不负人民。

作为新时代的青年干部,既要学习书本,又要学习实践,持之以恒,学懂弄通,努力提高自身素质,推动工作高质量发展。真正做到“干中学、学中干”,成为一名善学习的青年干部,在学习教育中提升自己。(作者:陈美惠 宜都市委组织部)

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap