电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
落实“双减”政策,助推学生全面发展
2021-09-10 16:47:41来源:宜昌三峡广播电视台责编:郭晓晖
分享到:

依照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,9月1日开学的新学期,小学生的家长可以选择让孩子接受学校提供的课后服务至下午5点半放学,体育活动是学校提供的课后服务的一项重要内容。

毫无疑问,此次国家大力推进“双减”政策落地,既是有效减轻义务教育阶段学生作业负担过重和校外培训负担的重要手段,也是让更多的文体、艺术、劳动等课程回归校园的有效措施,有利于促进中小学生全面发展、健康成长。

近日,教育部下发通知要求,各地教育管理部门要贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化思政课教学改革创新,健全德育工作长效机制,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。党的教育方针始终强调受教育者的全面发展。基础教育是整个教育体系的关键部分,承担着提高全民族素质的奠基作用,各级党委政府有责任加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,促进青少年学生的健康成长。

为把此项利国惠民的好政策落实好,真正让更多的体育、美育、劳动等课程不折不扣地回归校园,彻底消除部分家长担忧,构建良好教育生态,这就需要相关部门在推进均衡教育上的举措要进一步落地、落细、落实。要在加大对薄弱学校的投入,推进优秀老师跨地交流上加大力度,切实解决好农村等薄弱学校在资金、师资、教学设备、运动场地及器材等方面存在的短板,减轻或消除一些家长存在“不想让孩子输在起跑线上”的焦虑,真正让国家推行的综合素质教育阳光普照每一个角落。同时,广大家长也要树立科学的家庭教育观念,转变重养育轻教育、重生理轻心理、重智育轻德育、重做事轻做人等错误观念,切实减少对孩子健康成长的不利影响。(作者:胡波 枝江市委宣传部)

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap