电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
确保“舌尖上的安全”需严守每一道防线
2021-09-09 11:00:48来源:宜昌三峡广播电视台责编:郭晓晖
分享到:

近日,人均方便面消费量位居全球第一的韩国,因一家知名方便面企业出口到欧洲的产品被检测出致癌物质严重超标148倍的事件而引发关注,“食品安全”这一话题也再一次刺痛着人们的神经末梢。如何让食品更安全、更令人放心?需要社会各方共同努力。

织牢食品安全网,需社会各界共同发力,没有人是旁观者。食以安为先,食品安全应是生产商最庄严、最郑重的承诺。诚信经营,从源头保障商品货真价实,是一个企业首要的社会责任。倘若生产商罔顾自身责任,仅仅追求资本利益,不顾消费者的需求利益,就会在物欲的洪流中迷失方向,更为严重的是,此举还会引发信任危机,对社会诚信价值体系造成破坏,贻害无穷。三鹿奶粉、地沟油、瘦肉精等事件所敲响的警钟仍在长鸣,切不可“勿以恶小而为之”,为了一时的利益铤而走险,弃亿万人民的生命安全于不顾。生产企业应主动扛起责任大旗,保证食品安全。对得起自己的良知,不做危害他人健康的事情,这就是对社会、对人民最好的交代。

在制度层面上,应进一步健全法律法规,完善市场监督管理机制,对违反食品安全的行为加大查处力度,形成震慑效应,还可以运用物联网等现代信息技术,对食品的生产、销售进行信息溯源,杜绝食品安全出现“真空地带”。

对于销售商家而言,应提高自身的社会认知,注重产品的质量,以安全可靠的食品来获得消费者的青睐,以高度的安全意识来“圈粉”,让更多的“头回客”变成“回头客”。这样的经营之道,才是无愧于心、无愧于社会与人民的“康庄大道”。

同时,消费者自身也应提高食品安全意识,在购买商品时认真检查其生产日期,对于假冒伪劣、过期变质的商品坚决抵制。尤其在网络消费、直播带货日益盛行的当下,提高辨识能力、少交“智商税”显得尤为重要。

保障食品安全,是践行“人民至上、生命至上”的生动体现,是利于千秋万代的必然选择,没有“过去式”,永远在路上!只要我们携手一道,同筑食品安全保障网,“不再担心,吃得放心”的美好愿景就一定能够实现。(作者:宋正殿 兴山县古夫镇人民政府)

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap