电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
学习教育掺不得半点形式主义 
2021-08-03 17:21:23来源:宜昌三峡广播电视台责编:李懋
分享到:

习近平总书记指出:“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”习近平总书记的重要论述,为新形势下做好基层党员干部理想信念教育提供了基本遵循。但随着理想信念教育的持续深入开展,个别地方在学习教育时逐渐变了味走了样、不入脑不入心,以应付差事的态度满足于完成任务。殊不知,对于党员干部来说,扎实开展学习教育是提高政治素质的需要,是保持政治清醒的需要,更是适应新形势的需要。学习教育掺不得半点形式主义!

学习教育要“去任务化”。去任务化并不是说理论学习没有目标要求和学习计划,而是建议各地在开展学习教育时,要树立正确的学习导向,要结合本地党员干部的水平层次、学习能力来制定合理的学习计划和形式。不能简单的要求“三天看完某本指定学习书籍”、“本月必须前往某红色教育基地开展学习教育”、“必须转发每期学习教育微信”等等。学习教育一旦沦为一种任务,就难免陷入形式主义泥潭,党员干部就会习惯性将学习教育当作一道“任务”被动执行,出现“学习书籍一目十行、红色教育基地摆拍打卡”等行为。学习教育欲速则不达,一定要从端正心态开始,解去“任务化”的枷锁,将其当成使命和责任去完成,让党员干部通过认真的研读、真切的感知,使心灵受到触动,从而在看与学中汲取历史营养,提升自我。

学习教育要“分行业化”。党员干部的学习教育工作其实和学校教师教书育人有相同之处,各地应该根据党员干部的工作领域分行业化“因材施教”,不能简单的把学习教育方案和计划照搬到各行业领域。否则,大水漫灌式的学习教育方式将会成为新的形式主义,给部分行业领域的党员,例如正在为学生备战中考或者期末考的党员教师、正在救死扶伤一线奋力的党员医护、连续加班加点赶制产品的党员工人等,增添新的负担。各地决不能因为图简单而生硬要求行业领域一线的党员干部按自己制定的计划来开展学习教育,这样就会舍本求末,忘记学习教育是为了更好的服务群众、助力经济社会发展的初心。各地应该以行政机关党员干部为重点学习教育对象,根据不同行业领域的党员工作特点,分不同阶段、创新学习形式来开展学习教育,确保各行业领域党员在不影响本职工作的同时,学好政治理论,坚定理想信念。

学习教育要“重实效化”。作为一名共产党员,就必须用唯物史观看待事物,既要志存高远守护革命理想,又要脚踏实地干好现实工作,把二者统一起来而不是割裂开来,更不能对立起来。学习教育的最终目的是不断提高运用理论指导实践的能力,绝不是“左耳朵进右耳朵出”,而是要入脑入心,学做结合、知行合一,最终体现在学习成果的转化和应用上。各地一定不能有“考了几场试”“搞了几次知识竞赛”就代表学习教育结束了的思想,而是要持续引导教育广大党员干部善于运用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题,善于透过复杂现象抓住本质,从纷繁复杂的矛盾中把握规律。同时,在实际工作中,还要勤思考、勤总结,只有这样,才能在不断实践中提升理论水平,把学习教育贯穿始终。(作者:杨潞 宜昌市远安县委组织部)


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap