电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
市委市政府召开城市大脑建设专题办公会议 以城市大脑建设倒逼管理流程革命性再造 推动城市治理体系和治理能力现代化
2021-08-02 20:05:54   来源:宜昌三峡广播电视台    责编:李之晓    栏目:宜昌新闻
2021-09-17 20:26:23
2021-09-16 20:08:08
2021-09-15 19:38:29
2021-09-14 20:09:19
2021-09-13 20:25:33
视频简介

7月30日,市委、市政府召开城市大脑建设专题办公会议,听取《城市大脑总体规划设计方案和数字底座建设方案》汇报,安排部署下一步工作。市委书记王立出席并强调,要全面推进城市大脑建设各项工作安排落地,以城市大脑建设倒逼管理流程革命性再造,推动城市治理体系和治理能力现代化。市委副书记、市长马泽江主持会议。

王立指出,未来发展,数字将定义一切,软件将重构一切。城市大脑是未来数据资源时代的城市数字基础设施。要高度重视、认真对待,把加快推进城市大脑建设,作为构建现代化城市管理体系、提升未来社会治理能力和水平的重要载体,练好基本功,找准立足点,抓好现代信息技术应用,加快数字赋能,让城市更聪明、更智慧。

王立强调,要把确保安全作为城市大脑建设的第一原则,做到在开放状态下维护好数据安全。要打造多元混合平台,在认真做好比选的前提下,吸收更多的要素和力量参与进来共同推进。要探索推进数据立法,有效解决数据确权、数据定价、数据交易等数据要素市场化面临的主要问题。要坚持统分结合,构建“市里管统、各县市区和各部门分头扛责”的工作机制,做到县市区全覆盖,实现一体化推进、一体化运营,补齐基层人员少、技术力量薄短板,解决基层治理和管理中的困难,切实用好技术进步带来的便利。要把确保数据有效性作为行政管理的刚性要求,统一数据格式和标准,从源头提高数据质量。要加强资源整合,避免重复投资。要关注产业发展,加大本土互联网企业的培育和扶持力度,让更多本土企业成为所在领域的标杆。

王立要求,城市大脑建设是一场内在的自我革命,将推动管理流程革命性再造,促进城市管理更加协同和高效。各单位要积极适应数字化、精细化、智能化城市管理的要求,压实责任、认真思考,抓好应用场景的开发。市政务服务和大数据管理局作为行政管理部门,要抓好数据资源、资产的管理。市大数据中心要承担好自身职责,抓好大数据平台建设。各网络运营商要积极争取更多新型信息基础设施率先在宜昌布局,加大5G网络、千兆宽带等新型基础设施建设力度。

王立指出,领导干部的视野格局决定了城市发展的能级和水平。推进城市大脑建设,市领导要当专家、部门领导要当行家,广大党员干部要当时代的“弄潮儿”,把培训和实践作为与时代同步的唯一途径、作为不断“增值”的唯一正途,敏锐洞察所在行业的最新管理动向、最新管理技术、最新管理方式,全面熟悉所在领域的政策措施,坐好“冷板凳”、抓好“冷研究”,储备好应对挑战的“工具箱”。

市领导张桂华、王应华、周正英、刘洪福、汪元程、上官福令、刘丰雷出席会议。城市大脑建设指挥部各成员单位主要负责同志参加会议。


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap