电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
聚焦主导产业 重抓全员招商 优化营商环境——宜昌高新区聚力招商引资助力高质量发展
2021-06-02 17:32:50来源:宜昌三峡广播电视台责编:郭晓晖
分享到:

一周奔忙于9个城市招商

5月26日,周三,上午8点半,张伍匆匆离开宜昌高新管委会办公大楼,驱车赶往机场,国内一家知名食品生产企业的下游链企业正在广州等着他。如果这个项目能成功落户宜昌高新区,招商引资“延链”工作再次取得突破,生物医药及食品的产业链越来越长了。作为一名专业的招商人员,张伍很清楚这次会谈的意义,不由地加快了脚步。

微信图片_20210602173209.jpg

作为一名专业的招商人员,这只不过是他的工作日常罢了。一年365天,差不多一半的时间他都在外招商。

招商工作是一份具有挑战性的工作,期间辛苦也是显而易见。在张伍的手机里,高德地图精确地记录了他奔忙招商一线的每一步。2020年下半年,张伍的空中出差行程达3.8万公里,单是7月份,他一周便奔忙于9个城市之间。 

张伍的招商工作状态只是宜昌高新区全员招商的一个缩影。还有更多的高新区人,与他一样,一个背包启程,不是奔波在招商的路上,就是在与投资者的洽谈中。

微信图片_20210602173010.jpg

精彩面答百事可乐的“18问”

这几天,在宜昌高新区生物产业园,百事可乐项目建设一派热火朝天,工人们有条不紊地忙碌着,工程已进入桩基调试阶段,正全力向2023年投产目标推进。

百事可乐是宜昌高新区近几年引进的世界500强企业在宜投资建设的重大项目,也是该公司进入中国大陆近40年来唯一在非省会城市设立的生产基地项目。这个项目落地宜昌高新区生物产业园,张伍功不可没,还受到了区里的“及时记功”表彰。

2019年1月4日,对张伍来说,这是一个难忘的工作时刻。当时,百事可乐来宜昌高新区考察提出了“18问”,张伍用他专业的面答赢得了对方高度认可,也因此让百事可乐对宜昌高新区留下了良好印象。

2个月,从第一次接触到达到合作意向;6个月,正式签订投资协议。今年3月27日,百事可乐年产50万吨系列饮料项目已开工建设。

“百事可乐是世界500强企业,选址建设年产50万吨的生产基地时,他们有三个备选地,我们并不是首选,竞争相当激烈。可以说,我们招商引资的专业性是打动他们的关键因素。”谈及百事可乐落户宜昌高新区的过程,张伍告诉记者,这几年,宜昌高新区招商局十分重视专业招商人员的培养和引进,不同的产业都有专业的人才进行研究,可以准确地为客户提供产业前景等方面的系统分析,成为他们投资的参谋。

微信图片_20210602173018.jpg

专业筑巢引来一批批项目

 原子高科的放射性药物生产基地项目,北京永晟的微生物制剂项目,武汉瀚海新酶的特种酶制剂项目……在张伍的招商业绩表上,一批批大项目先后跃然其上。

如此不俗的业绩,肯定不是偶然。作为一名专业招商人员,在宜昌高新区这个宽广的舞台上,张伍得到了全面的历练,并因此呈现出一名专业招商者的价值。

2013年7月,武汉大学药学专业硕士毕业的张伍被引进到宜昌高新区工作。2018年,张伍任职宜昌高新区招商局副局长、宜昌生物产业园招商分局局长。招商一线的工作让张伍收获了优异的业绩,也积累了丰富的经验。

“企业在投资考察时,会先了解投资区域的产业政策、要素配套、等,仅靠政策优惠、热情招待已不能得到投资人的认可。他们期望政府能够给予更好的营商环境,以及更高的服务理念与更专业的合作能力。政府招商人员的专业素养是能够增强投资人的信心与提高决策效率。能用自己的专业所学招商成功,也是很有成就感的。”谈及这几年来的招商工作感受,张伍如此说道。

当前,国内一家知名企业正与张伍紧密洽谈,希望张伍帮他预留100多亩土地,能尽早开工建设其在国内的第一个生产基地。而这个项目若能落户宜昌高新区生物产业园,将进行生物产业细分领域“卡脖子”产品的生产,助力宜昌高新区生物医药产业链集群发展,不断提升产业链现代化水平。

微信图片_20210602173022.jpg

全员招商奋力冲刺“半年红”

产业立市、项目兴城。宜昌高新区持续把招商引资作为推动经济高质量发展的“一号工程”,不断优化营商环境,深入推进产业招商、专员招商、以商招商、精准招商,坚持建链、强链、延链、补链,围绕生物医药、精细化工等5大主导产业与11个上下游产业链招商,着力培育和引进一批具有‘链主’地位的头部企业、具有关键作用得上下游配套企业,形成优势产业集群,招商引资工作取得良好成效。

去年7月13日,宜昌高新区启动“集中招商月”行动,111名精兵强将拜访企业近千家,累计签约5000万元以上产业项目50个,协议投资金额达211.8亿元。今年前4个月,宜昌高新区再交招商引资新成绩单,已签约亿元以上产业项目18个,协议投资近100亿元;供地类工业项目12个;央企1家,上市公司1家,实现了招商首季“开门红”。

今年5月8日,宜昌高新区启动为期“20天时间集中招商行动”,吹响了全年常态化全员招商的号角,力争今年新招引产业项目60个以上,引进世界500强企业或上市公司3家。当前,宜昌高新区正“争抢拼”抓招商,全力冲刺“半年红”,以招商引资的新突破助推全区经济高质量发展。(宜昌三峡广电全媒体记者 乐城 通讯员 袁达 靳芝)

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap