电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
未来一周有连阴雨和“倒春寒” 农业生产需注意防范
2021-02-23 11:59:51来源:宜昌三峡广播电视台责编:李懋
分享到:

一、前期天气实况

2月以来,我市大部平均气温10~12℃,较常年偏高4~5℃,入春提前;降水量5~15毫米,较常年偏少5~9成,局部出现轻度至中度气象干旱。特别是自2月16日开始,气温上升明显,至22日大部地区最高气温达29~31℃,除宜都市和夷陵区外,其它县市最高气温突破历史同期极值。

二、未来天气趋势预测

根据最新气象资料分析,预计2月23日至3月初,我市将转为多阴雨天气,总降水量20~50毫米,高海拔地区有雨夹雪或雪。受多股冷空气南下和降水共同影响,气温将逐步下降,大部地区降幅8~10℃,平原地区最低气温降至4℃左右,丘陵地区最低气温降至1℃左右,高山地区最低气温降至0℃以下,部分县市区将出现“倒春寒”。此外,25日、28日东部平原和沿江河谷还将有5~7级阵风。

微信截图_20210223115134.png

图1  宜昌市2021年2月23日至3月2日降水量(左)和最低气温(右)预报分布图

微信截图_20210223115153.png

图2  宜昌不同地形2021年2月23日至3月2日逐日最高、最低气温预报曲线

三、农事建议

1、加强油菜、小麦、低山平原马铃薯水肥管理工作。一是油菜、小麦促弱控旺转壮;二是喷施叶面肥或追施速效氮肥,小麦中耕培土,马铃薯增培高垄,防止遭受低温冷害;三是加强厢沟清理工作,做到明水能排、暗渍能降。

2、加强设施农业保护工作。重点做好温湿度调控和大棚等设施加固,防止低温和大风危害。在园蔬菜做好小拱棚覆盖防低温为害;大棚蔬菜加强棚膜揭盖管理,保持棚室夜间温度在10℃以上;做好灰霉病、霜霉病、疫病、蚜虫、小菜蛾等病虫害的防治等。

3、加强病虫监测预警工作。重点做好小麦条锈病、赤霉病,油菜菌核病,马铃薯晚疫病等作物病虫害的监测预警。


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap