电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
萧氏“无人工厂”开机 喜提今春首批香茶
2021-02-21 18:01:38来源:宜昌三峡广播电视台责编:李之晓
分享到:

图片1.png

2月20日,位于夷陵区邓村乡王家垭的萧氏智能化洁净工厂内迎来了第一批春采茶叶,随着工作人员一键启动智能化加工设备的开关,获评业内智能化水平最高的萧氏集团“无人工厂”迎来2021年首次开机。

随着鲜叶入料,传送带开始匀速将鲜叶运送到洁净化加工环节,早春鲜茶开始了它的蜕变之旅。鲜叶首先被传送到鲜叶水洗生产线上,锃亮的水槽里不断喷涌清水,嫩绿的茶芽在传送带上被数个出水口连续进行柔性喷淋,在不伤害茶芽鲜活度与完整度的前提下,去除茶叶在天然生长与运送过程中沾染的表层污物,如粉尘泥沙、鸟虫粪便、虫卵等,再自动进入到杀青、揉捻、干燥、提香等后续环节,继而产出条索均匀、香气宜人的优质干茶。整个加工环节由技术人员提前按照企业制定的标准设定好参数,工人一键启动,即可实现鲜叶入料到干茶出仓全程机械化生产。杜绝二次污染,全程实现高质量的洁净化、智能化、标准化,保障茶叶品质安全健康,恒定如一。

萧氏集团邓村无人工厂厂长沈义锋介绍:“今年春茶采摘期比往年提前了20天左右,三峡库区因特殊地理与峡江小气候优势,多地茶园于19日便相继开园。此次在太平溪、秭归等地收购了鲜叶2000多斤,经过无人工厂加工,当天可以生产干茶500多斤,21日就可以为宜昌市民送上今年的第一杯新茶了。”

图片6.png

与此同时,萧氏茶业高新技术工业园内,萧氏集团电商部门的摄影棚内,萧氏茶业集团专卖店员叶慧正通过互联网平台向广大消费者进行春茶上市的预售直播,茶园春采与工厂生产的画面被同步直播间,叶慧通过网络互动的形式与全国消费者同步见证了三峡洁净春茶的诞生。

图片8.png

近年来,萧氏集团坚持践行产业引领、兴茶富农的使命初心,通过严选原料提高鲜叶收购价、利用全球科技领先的茶叶智能化加工技术对茶叶进行深加工、开展直播带货等积极举措,实现夷陵优势产业里的龙头担当。据了解,萧氏无人工厂开机后,每天可吞吐鲜叶7万斤,产生干茶1万5千斤。(宜昌三峡广电全媒体记者 周重雨 夷陵台 通讯员 李娇艳)


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap