电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
理性置办年货 彰显抗疫情怀
2021-01-28 10:31:27来源:宜昌三峡广播电视台责编:李之晓
分享到:

春节临近,年味渐浓。从农贸市场到各大商超,各式年货琳琅满目。人们忙着置办年货,喜迎新春到来。但当下疫情防控仍不能松懈,人们在置办年货时莫忘“防疫”。

首先,置办年货需存一份“货源把控”的理性。如今,年货“网上购”“全球购”已成为新的消费习惯。但特殊节点,网购年货时要避免购买来源不明的冷链食品。接收快递包裹之类的年货时,佩带一次性手套避免直接接触,拆解包装前要先进行消毒,做好防疫措施。

其次,置办年货需存一份“不凑热闹”的理性。年关将近,商场促销活动比比皆是。各式各样的丰富年货、令人心动的优惠价格,无不刺激着人们的购买欲。但新形势下新“年味”,拒绝扎堆聚集,主动做好防护,正逐渐成为一种新时尚。越来越多的人尝试“清单式”年货购置,买年货更高效快捷,同时可避免冲动消费带来的浪费。

最后,置办年货需存一份“甄心动惧”的理性。张灯结彩、霓虹闪烁,城市乡村都沉浸在迎新年的喜庆氛围中。越是欢愉,越不能放松疫情防控。春节期间走亲访友等传统习俗,在疫情防控面前,也可以用其他的方式体现。让新年的祝福通过电话直抵亲人心间,让思念的面庞通过视频出现在亲人眼前。只有每个人真正在心底怀有敬畏之心,行动上落实防疫之责,全社会才不会在置办年货这件事上出现疏漏。

过年,是中国人一年一度最温暖的期盼。这个春节,成千上万的中国人驻留工作岗位,为抗疫大局放弃了小家庭的团圆。办年货,迎新年,不管过年能否回家,都要以这种方式寄托对美好生活的祝愿。在办年货中彰显出来的抗疫情怀,更是体现了家国一体的爱国情怀。(作者: 周华山 中共秭归县委宣传部)


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap