电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
张家胜参加省十三届人大五次会议宜昌代表团审议 坚决扛起省域副中心城市责任 更好服务全省高质量发展大局
2021-01-26 09:16:07来源:宜昌三峡广播电视台责编:李之晓
分享到:

1月24日、25日,省人大代表、市委副书记、市长张家胜参加省十三届人大五次会议宜昌代表团审议时表示,要贯彻落实政府工作报告部署和应勇书记参加宜昌代表团审议时的讲话精神,稳中求进、以进促稳,干在实处、走在前列、当好引擎,在全省发展大局中勇挑重担、多作贡献,更好发挥省域副中心城市辐射引领带动作用。

张家胜说,政府工作报告旗帜鲜明、立意高远,实事求是、催人奋进,具有很强的事实说服力、思想感染力、实践推动力。政府工作报告中多处直接或间接点到宜昌,令人备受激励与鞭策。面对“极不平凡、极不容易、极其难忘”的2020年,省委省政府始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持把贯彻落实习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时重要讲话精神和党中央决策部署作为重大政治责任,带领全省人民接连打了战疫、战洪、战贫三场硬仗,以非常之举应对非常之难,交出了疫情防控和经济社会发展“双胜利”的英雄答卷。这份“英雄答卷”书写着站位全局、破解难局的担当,彰显着应对变局、稳固大局的作为,凝聚着锚定胜局、开创新局的智慧,有温度、有力度、有厚度。

张家胜说,过去一年,宜昌创造性落实省委、省政府工作要求,取得了防控成果持续巩固、经济恢复持续向好、转型步伐持续加快、营商环境持续优化、微观活力持续释放、民生福祉持续增进的积极成效。实践证明,宜昌必须坚决扛起省域副中心政治责任,既站在宜昌看宜昌、干宜昌,又跳出宜昌看宜昌、干宜昌,更好服务全省“建成支点、走在前列、谱写新篇”发展大局。迈上新征程,要立足新发展阶段,在毫不放松抓好常态化疫情防控前提下,向发展聚焦、为发展开路,在“稳”的基础上奋力求“进”,确保开局漂亮、全年精彩,以疫后重振和高质量发展的实际成效体现宜昌担当、展现宜昌作为。

张家胜表示,要昂扬精气神,坚持系统观念和实事求是,以“思想破冰”引领发展突围。要践行新发展理念,突出“两扩、三强、四优”,把各项工作实化、细化、具体化,全力推动经济加速回升,确保服务构建新发展格局“迈好第一步、见到新气象”。扩投资,持续开展重大项目“集中开工+集中签约”活动。扩消费,抓好国家文化和旅游消费试点城市建设工作,加快打造鄂西消费中心。强产业,着力打造实力更强的千亿级、百亿级产业链,加快发展县域经济、块状经济和现代特色农业。强创新,推动龙头企业研发平台、重点产业技术创新公共服务平台“两个全覆盖”,提高“钱变纸、纸变钱”能力。强动能,加快推进一批重大交通基础设施建设,放大自贸片区、综保区、跨境电商综试区等开放平台功能。优区域,围绕“一主引领、两翼驱动、全域协同”破题开篇,找准工作切入点、结合点、发力点,引领和推动“宜荆荆恩”城市群一体化发展,合力打造以绿色经济和战略性新兴产业为特色的高质量发展经济带。优环境,对标省优化营商环境“两个30条”“十必须十不准”,加快打造全省最优、全国一流营商环境。优生态,继续抓好长江宜昌段生态保护与修复,巩固长江禁捕成果,确保环境质量持续向好。优治理,深化市域社会治理现代化试点,推动“双报告、双报到”常态化制度化。要用情惠民生,办好人民群众“急难愁盼”事,努力让发展成果更多转化为百姓福祉。

省人大代表、市人大常委会主任王国斌,省人大代表、市委常委、市纪委书记、市监委主任鲍清芬参加审议。


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap