电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
年终考核别“加码”
2021-01-22 17:31:26来源:宜昌三峡广播电视台责编:李之晓
分享到:

近日,笔者留意到新华每日电讯的一则报道《年终考核近百项,还要花钱制“专题片” 基层一些奇葩考核成为形式主义新变种》,感触颇深。

2019年中共中央办公厅曾印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。一年过去了,在精文减会、简并报表、放权赋能等方面我们看到了许多积极的变化,但在优化考核考评方面还需改进和努力。

时值岁末年初,又到了年终考核考评时间。写材料、拍照片、做视频等重形式轻实绩的考核项目和考核方式无不令基层干部和一线办事人员叫苦不迭。优化考核考评工作,要从三个方面着手。

一是要变痕迹管理为实绩导向。很多地方和单位过度强调工作留痕,而一项工作完成与否不应该简单看有没有会议记录和工作照片,而应该取决于工作是否取得了实际成效。要树立正确的考核导向,侧重问题导向、目标导向和实绩导向,将基层干部和一线办事人员从手机拍照留痕、微信群组打卡、准备材料报表中解放出来,把更多的时间和精力用在察实情、出实招、办实事、求实效上。

二是要变属地责任为属人责任。当前,对很多工作的考核更加看重属地责任,大到一个地区,小到一个单位甚至一个部门,都被要求“属地管理”。但归根到底,一个个个体才是开展工作、完成任务的具体执行者和落实者,更应该成为责任人。只有责任到人、任务上肩,工作落实才有抓手,考核对象才能精准。

三是要变无序考核为科学考评。相当一部分考核考评存在考评项目贪多求全、考评标准不清不楚、考评方法随意等问题,既无法真正考核工作成效,又给基层干部和一线办事人员增添了负担。因此,在考核考评工作中,要注意考核导向设置科学化、考核指标项目精准化、考核方式方法规范化,更多用工作数据说话、以工作成绩定论,让考核考评收到实效。(作者:周东山 国家税务总局秭归县税务局)


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap