电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
绘就一江清水幸福盈的大美画卷
2021-01-22 16:03:48来源:宜昌三峡广播电视台责编:李懋
分享到:

适逢推动长江经济带发展座谈会召开五周年之际,新年瑞雪初降,长江“绿意”奔涌。

这是一条流淌着故事的河流。五年来,习近平总书记多次深入长江沿线视察,三次召开座谈会聚焦长江经济带发展,擘画新时代长江宏图。“长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。”“推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。”一句句情深意切、铿锵有力的话语犹在耳边回响,长江两岸己悄然焕发新颜。一座座非法码头被彻底拆除,饮用水源地、入河排污口、化工污染、固体废物等专项整治行动扎实开展,产业转型升级持续推进,长江沿线多地“壮士断腕”修复生态,令昔日“满目疮痍”的母亲河涅磐重生、光彩照人。

这是一条盛载着情怀的河流。西至三江源,东到崇明岛,习近平总书记的足迹遍及大江上下,曾多次满怀深情地说:“推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。”

步之所至,情真意切;言之所及,意味深长。当前,共抓长江大保护取得了明显成效,水生态文明与河湖健康保障格局己基本形成,水生态环境已得到明显改善。更美的长江生态大保护蓝图己经绘就:到2035年,水生态环境状况全面改善;到本世纪中叶,安澜绿色和谐美丽长江总体目标全面实现。

这是一条满盈着幸福的河流。人民群众最能深刻地感受到长江之变、生活之变。湖北宜昌人民记忆中挤压在长江边的大片化工厂区早己变身为杨柳依依的休闲绿地;湖南岳阳市曾经污水横流的君山华龙码头,而今成为麋鹿成群的自然保护区;长江中游荆江河段,昔日黄沙漫天的沙洲倒口窖心滩如今呈现“风吹草低见牛羊”的美丽画面;紧邻三峡大坝的夷陵区徐家冲村,过去管不住斧头守不住山,而今漫山遍野的脐橙、茶、核桃成了金疙瘩,青山绿水实实在在地变成了“金山银山”。在长江大保护中,长江经济带发展取得巨大成效。

历史画卷舒展铺陈。长江之畔,曾回响着纤夫的号子声声,曾弥漫着工厂的浓烟阵阵,而今天,越来越多的是蓝天碧水绿荫、鸳鸟白鹭江豚、民生富足美满。江山如画水墨卷,雪后初霁待春光,滚滚长江中不断奔涌的是动人的中国故事。(作者:周华山 秭归县委宣传部)


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap