电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
推进乡村振兴 退役军人应大有作为
2021-01-21 15:10:43来源:宜昌三峡广播电视台责编:李懋
分享到:

近年来,秭归涌现出了一大批退役军人就业创业先进典型,通过自己的努力为秭归社会经济发展做出了非常大的贡献。还有很多作为村干部或者普通农民的退役军人奋斗在基层一线,为秭归推进乡村振兴献计出力。

在推进乡村振兴战略过程中,相关部门要增强四个意识,关爱退役军人,改进和加强退役军人服务管理工作,让退役军人群体退伍不退色,在乡村振兴的主战场上大显身手、大有作为。

首先,将基层党建活动与退役军人就业创业交流活动充分结合起来,通过党建引领促进退役军人创业就业。严格落实退役军人党员学习教育制度,变被动接受为主动学习,加强学习交流,引导退役军人主动投身到脱贫攻坚工作和乡村振兴战略中来,积极主动为各项事业发展做贡献。

其次,加强专业技能培训,提升退役军人自主创业的能力。退役军人事务部门、人社部门等相关职能部门可制定科学的教育培训方案,因人施教,针对性的开展教育培训,提升其创业综合能力。针对退役后在农村务农的退役军人,举办种养殖等实用技术培训,提高他们的创业致富本领,力争培养一批新型职业退役军人农民作为农村带头人,带动农村产业快速高质量发展。

再次,鼓励各基层选聘退役军人到村两委工作。要充分发挥退役军人的先进引领作用,把政治过硬、工作能力强的优秀退役军人充实到基层村两委干部队伍中。让退役军人们在为父老乡亲的产业发展寻找出路,带领他们创收致富的同时,更好地实现自身人生价值,为实现乡村振兴作出新的更大的贡献。

最后,对退役军人自主创业、带富一方的先进事迹开展形式多样的宣传,发挥先进典型的引领作用。在全社会营造鼓励退役军人干事创业的浓厚氛围,让退役军人在互相学习过程中进一步增进交流,形成合力,共谋乡村振兴。(作者:王鑫 秭归县退役军人事务局)   


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap