电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
推行“1+2+3+N”模式 为青少年健康成长护航
2021-01-21 13:06:02来源:宜昌三峡广播电视台责编:李懋
分享到:

为减少疫情期间聚集风险,我国多地中小学校提前放了寒假,如何安全稳妥做好学生寒假期间的教育管理,是全社会的一大热点问题。笔者建议推行融合共建共享的“1+2+3+N”学生假期托育模式,让孩子们快乐充实地度过假期。

“1”。开展一次心理建设。后疫情时代下的未成年人心理建设工作应该引起全社会的高度关注,如何增强自身防护意识、正确认识疫情防控工作应该被纳入中小学生心理健康与卫生知识教育的重要组成部分,形成积极向上的未成年人防疫抗疫正确舆论导向。

“2”。父母双方扛起主体责任。家庭教育作为孩子成长教育中最重要的主要基地,父母应该切实履行教育主体责任,根据自身实际情况,调整教育方式方法,增加成长陪伴时间,为孩子营造温馨科学的教育环境。

“3”。社区家长学校三方共建。家校教育模式中,应该更多引进社区力量,充分发挥社区组织凝聚力,通过建立互助托育方式解决孩子假期陪护问题。通过定期组织线上互动活动,丰富孩子宅家教育活动形式。

“N”。社会力量多方参与。充分发挥新时代文明实践站所力量,通过发挥志愿者力量,为孩子假期陪护问题提供便民服务。发挥优秀教育工作者、育儿师、心理咨询师等专业人才的力量,为孩子们健康成长助力。

百年大计,教育为本,孩子是家庭的希望,祖国的未来。希望全社会齐动员、齐参与,为青少年身心健康成长营造良好氛围,为国家培育更多的栋梁之才。(作者:黄丽 秭归县屈原镇人民政府


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap