电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
2020石油和化工行业发展峰会在宜举办 构建双循环新格局下的产业链供应链
2020-11-23 20:46:55   来源:宜昌三峡广播电视台    责编:李之晓    栏目:宜昌新闻
视频简介

11月21日至22日,2020石油和化工行业发展峰会暨中国化工报理事会第十六次年会在枝江市举行。行业内400余名领导、专家、学者、中外企业家、园区管理者齐聚一堂,以“构建双循环新格局下的产业链供应链”为主题,共议行业高质量发展之路。中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中,复旦大学特聘教授、中国金融四十人论坛学术顾问、重庆市原市长黄奇帆分别作题为《制造业疫后复兴转型升级的思考》《“双循环”与中国经济的新机遇》的主旨报告。省委常委、宜昌市委书记周霁出席峰会。

李毅中指出,在“双循环”的背景下,工业领域要推进“产业基础高级化”和“产业链现代化”,形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链。当前信息化、数字化正在促进石油和化工行业产业升级。行业要针对流程式制造业的特点,发展信息化、数字化、智能化模式,通过建设数字化基础设施,科学合理的战略决策平台,打造石化、化工智能工厂和智慧园区。同时,产业还要实施能源革命,保障能源安全和可持续发展,对石化、化工行业实施质量变革,调整产业结构,构筑发展新格局。

中国石油和化学工业联合会副会长傅向升认为,石油和化工行业应把握创新这个关键和产业结构升级这个重点,通过多渠道保障国内供给能力来“稳链”,通过创新提升核心竞争力来“补链、强链”,通过上下游产业链的对接和协同来“延链”,着力培育石化产业高质量发展的新优势。中国石油和化学工业联合会副会长孙伟善建议,“十四五”期间石化行业需加快结构调整,提升创新能力,实施绿色化、数字化转型,构建国内大循环为主,国内国际双循环相互促进的新格局,提高经济效益和效率,加快培育一批具有国际竞争力的领头羊企业。

市委副书记、市长张家胜说,近年来,宜昌坚持生态优先、绿色发展,探索实施长江大保护“关改搬转治绿”六大举措,倒逼化工企业向精细化、高端化转型,精细化工占比提升到36%。当前,宜昌正深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,科学把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,努力在融入新发展格局中把宜昌建成长江经济带绿色化工转型示范区。未来,宜昌将提供最优环境、最优服务,与全行业在互利共赢中共同发展。

峰会期间,与会代表前往化工园区对部分企业进行了考察。峰会还举行了主题为“融入国家发展战略 践行高质量发展”“产业链供应链的融通与赋能”论坛对话活动。

本次峰会由中国石油和化学工业联合会指导,中国化工报社主办,枝江市委市政府承办,湖北三宁化工股份有限公司协办,华为技术有限公司提供支持。

中国化工报社党委书记、社长崔学军,中国化工报社总编辑兼副社长张健秋,商务部、生态环境部,省发改委、省经信厅、省商务厅、省生态环境厅相关负责同志,宜昌市领导罗联峰、王应华、李燕萍参加活动。


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap