电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
三峡(宜昌)大数据产业园正式开园运营 阿里华为腾讯等28家企业和科研院所入驻 周霁出席开园仪式并宣布开园
2020-11-18 20:25:17   来源:宜昌三峡广播电视台    责编:郭晓晖    栏目:宜昌新闻
视频简介

11月18日,三峡(宜昌)大数据产业园开园仪式在伍家岗区举行,阿里云计算有限公司、华为技术有限公司、腾讯医疗健康(深圳)有限公司、北斗航天卫星应用科技集团有限公司等28家企业和科研院所正式签约入驻。市委书记周霁出席开园仪式并宣布开园,市委副书记、市长张家胜致辞。华为技术有限公司董事、华为企业BG总裁彭中阳,中国长江三峡集团公司总信息师金和平,上海数据交易中心有限公司总裁汤奇峰,新华网股份有限公司副总裁姚予疆,阿里巴巴集团战略发展部湖北省总经理李鸣,美团华中区政府事务高级总监李宁,北京大学网络与信息安全实验室副主任胡建斌,新松机器人产业运营集团董事长武兴华,北斗航天卫星应用科技集团有限公司执行总裁甘靖以及签约入驻企业代表、科研院所代表参加开园仪式。

上午,周霁调研了园区建设情况,并走进入驻园区的企业,同企业家们深入交流,感谢大家对宜昌的大力支持。他说,宜昌作为全球水电装机容量最大的城市,发展大数据产业,能源、安全、资金等要素优势明显。近年来,我们认真学习上海、杭州、深圳等城市的先进经验,围绕加快推进政务服务“一网通办”、城市治理“一网统管”,探索推动大数据在各领域的应用,创新打造了三峡航运数据中心等一批大数据服务平台,努力为推进长江大保护、长江经济带高质量发展提供数据支撑。当前,我们正深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,积极融入长江经济带发展战略,充分发挥宜昌的比较优势,大力发展数字经济,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。实现这些目标,离不开企业的支持。真诚希望各企业以入驻园区为新的契机,进一步深化与宜昌的全方位合作。市委、市政府将当好“有呼必应、无事不扰”的店小二,切实为企业服好务,推动多赢发展。

张家胜说,信息时代,得数据者得未来。本次签约入驻的既有阿里、华为、腾讯等头部企业,也有启明星辰、立得空间、南京云创等创新企业,更有上海数据交易中心、武汉大学、三峡大学等科研机构,为宜昌高质量发展注入了强劲动能。我们将不断优化营商环境,精心服务项目建设,与企业共创数字经济美好未来。

据了解,三峡(宜昌)大数据产业园位于宜昌市伍家岗区工业园内,地处东山大道延伸段与花溪路交会处,规划占地面积406亩,计划投资20亿元,分三期建设。其中已开园的一期项目,投资5亿元,占地82亩,建筑面积2.2万平方米。

根据园区规划,产业园5年内将建设宜昌政务大数据开放开发中心、宜昌城市大脑运营管理指挥中心、中国电信华中(宜昌)大数据算力中心、中南鹏力全域海洋信息中心、大数据创新应用研发生产中心等项目,打造一流大数据产业园、一流的城市会客厅。

市领导刘学甫、王国斌、陈惠霞、罗联峰、张航宇、王应华、谭业明及市政府秘书长蒋正雄等参加开园仪式。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap