电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
周霁在夷陵区点军区宣讲党的十九届五中全会精神 以大数据产业为突破口 全力塑造创新驱动发展新优势
2020-11-17 20:30:51   来源:宜昌三峡广播电视台    责编:郭晓晖    栏目:宜昌新闻
视频简介

11月16日,市委书记周霁来到夷陵区、点军区,宣讲党的十九届五中全会精神,并就加快推进与三峡集团确定的合作项目建设现场办公。他指出,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、中央“十四五”规划建议和习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,以大数据产业为突破口,全力塑造创新驱动发展新优势,推进产业转型和高质量发展,确保五中全会一系列部署要求在宜昌落地生根见效。

按照我市与三峡集团达成的合作共识,双方计划在三峡坝区和葛洲坝坝区两个区域,打造华中地区最大的数据中心群。周霁先后来到位于夷陵区、点军区的三峡田秋渔大数据中心、东岳庙大数据中心、紫阳大数据中心,听取项目总体布局、详细规划介绍,他指出,建设大数据中心,发展大数据产业,对于宜昌加快融入长江经济带高质量发展战略布局,全面提高资源利用效率,加快推动绿色低碳发展意义重大。要严守生态红线,统筹推进长江大保护与项目建设,围绕把事情办好、办成,抓好政策争取,依法依规解决好项目推进过程中面临的各类问题。要加强校企对接,用好本地的高校资源,为大数据产业发展提供人才支撑。

周霁强调,党的十九届五中全会是在“十三五”规划目标任务即将完成、全面建成小康社会胜利在望、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史关头召开的十分重要的会议。全会明确提出,要坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。宜昌作为三峡工程、葛洲坝工程所在地,发展大数据产业、壮大数字经济优势明显。要把数字经济纳入“十四五”规划的重要内容,充分发挥能源、安全、资金等要素优势,按照“先解决有没有的问题,再解决好不好的问题”的思路,分步分期推进项目建设。要抢抓电力供给侧结构性改革机遇,抓好增量配电业务改革试点的实施,为大数据产业成长壮大提供电力支撑。要发挥头部企业的示范带动作用,采取有效措施,吸引一批创新能力强的数字经济企业落户,打造数字产业集群。

市领导王国斌、罗联峰、张航宇、王应华及三峡工委书记、主任罗毅等参加上述活动。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap