电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
中共宜昌市委六届十三次全体会议决议(2020年7月15日中国共产党宜昌市第六届委员会第十三次全体会议通过)
2020-07-16 20:18:36   来源:宜昌三峡广播电视台    责编:郭晓晖    栏目:宜昌新闻
视频简介

中国共产党宜昌市第六届委员会第十三次全体会议,于2020年7月15日举行,出席这次全会的有市委委员44人,市委候补委员9人。有关方面负责同志、基层党代表等列席会议。

全会由市委常委会主持。审议通过了《中共宜昌市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神推进市域治理现代化的决定》《中共宜昌市委 宜昌市人民政府关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的实施意见》。市委书记周霁同志就《决定(讨论稿)》《实施意见(讨论稿)》起草情况作了说明并讲话。市委副书记、市长张家胜同志总结了上半年经济工作,安排部署了下半年经济工作。

全会认为,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央的坚强领导下,按照省委工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在用功践行中赢得了主动,在精准施策中阻断了疫情,在顶压负重中加快了重振,在以保促稳中守住了底线,在风雨同舟中凝聚了力量。经过艰苦卓绝的努力,疫情防控取得了决定性成果,宜昌成为全省首个全域低风险市州,实现了“六个未发生”。

全会指出,新冠肺炎疫情是对治理体系和治理能力的一次大考。在这场严峻斗争中,也暴露出我市公共卫生体系建设不充分、不平衡以及基层社会治理体系不健全、治理能力不足等问题。要进一步总结和运用好疫情防控实践中行之有效的做法,围绕暴露出的问题,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,奋力推进宜昌市域治理现代化。

全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不折不扣落实习近平总书记考察湖北重要讲话和重要指示批示精神,深入落实省委十一届七次全会要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,全力对接落实中央一揽子支持政策,科学编制“十四五”规划,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,为加快“一高双争三决胜”、建设社会主义现代化强市提供有力保障。

全会强调,当前境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内疫情风险仍然存在。要做好较长时间常态化防控的思想准备和工作准备,慎终如始抓好科学精准防控,确保疫情不反弹、防控成果不前功尽弃。要全面恢复生产生活秩序,加快疫后重振和高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

全会要求,要始终心怀“国之大者”,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,自觉向以习近平同志为核心的党中央对标看齐,用心领会、用情感悟、用功践行,确保党中央决策部署和省委工作要求在宜昌不折不扣落到实处。要把握大局、坚定信心、奋力拼搏,继续在绿色发展和区域发展中干在实处走在前列,继续在疫后重振和高质量发展中干在实处走在前列,继续在推动城乡治理和公共卫生体系建设中干在实处走在前列。

全会要求,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,切实把制度优势转化为治理效能。要坚持和完善党的领导制度体系,坚持和完善人民当家作主、法治宜昌建设制度体系,坚持和完善经济高质量发展制度体系,坚持和完善思想文化引领机制,建立健全疾病预防控制体系和公共卫生体系,坚持和完善城乡基层社会治理制度体系,坚持和完善生态文明制度体系,坚持和完善民生保障制度体系,坚持和完善监督制度体系,坚持和完善市域治理现代化保障体系。

全会要求,要强化大卫生、大健康理念,把预防为主摆在更加突出的位置,加快推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设,全面提升防控和救治能力,织密织牢维护人民身体健康和生命安全的“防护网”,把宜昌打造成为全国疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设示范市。要改革完善疾病预防控制体系,健全应急医疗救治体系,完善基层医疗卫生服务体系,优化公共卫生应急管理体系运行机制,强化支撑保障,加强组织实施。

全会强调,要立足于“三个没有改变”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,敢抓发展、大抓发展、善抓发展,放大中央一揽子支持政策的催化效应、杠杆效应、乘数效应,畅通产业循环、市场循环和经济社会循环,持续增强企业信心、市场信心、社会信心,打好疫后重振的经济发展战、民生保卫战、社会稳定战。要全力为市场主体纾困解难,打赢脱贫攻坚战、兜住民生底线,打造一流营商环境,扩大有效投资、稳链补链强链,推进绿色发展、区域发展。要继续保持大战状态、大考作风,主动作为、奋发有为、担当善为,做到讲政治、守初心,善谋事、会创新,敢担当、能落实。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,与时间赛跑、用奋斗发声,努力实现“一高双争三决胜”,奋力夺取“双胜利”!

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap