电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
周霁在城区部分内涝点现场指导抢险救灾工作时指出 把确保人民群众生命安全放在首位 切实做好防汛减灾和应急值守工作
2020-06-27 20:12:18   来源:宜昌三峡广播电视台    责编:李之晓    栏目:宜昌新闻
视频简介

6月27日上午,宜昌城区两小时降水和三小时降水均达到20年一遇标准,城区不少区域内涝积水严重。灾情出现后,市委书记周霁第一时间来到部分内涝点,现场指导抢险救灾,安排部署下一步防范应对工作。他指出,要把确保人民群众生命安全放在首位,切实做好防汛减灾和应急值守工作。

上午11时许,由于积水较重,夜明珠路与黄河路交会处已实施交通管制,禁止车辆、行人通行,相关部门正全力开展应急抢险和处置。周霁来到路口,现场察看灾情,详细了解内涝形成原因。他指出,要充分发挥视频调度系统作用,迅速梳理城区重点内涝点,统筹调度现场执勤人员及时采取有效措施。要全面做好被困人员紧急撤离工作,特别是针对积水较为严重的区域,要逐个车辆进行排查,严防人员滞留车内。要帮助受灾商户做好货品物资抢运,努力把损失降至最底。要组织街道、社区工作人员,逐户排查受灾情况,切实解决好受灾群众生产生活面临的具体问题和困难。

在城东大道与发展大道交会处,来自交警、城管等部门的工作人员正在值守。周霁来到现场,查看排涝抢险措施落实情况。他说,要全力组织排涝,努力以最快速度排除险情。要加强现场值守,做好交通疏导,引导车辆、人员安全有序通行,确保交通秩序。要对下水道井盖打开和缺失的地方及时设置醒目标识,有效引导行人、车辆避让绕行。要加强对桥梁路基、棚户区等重点部位、重点区域的隐患排查。他嘱咐一线工作人员,要在积极投身抢险救灾的同时,增强自我防范意识,落实落细各项防范措施,确保自身安全。

指导抢险救灾途中,周霁还分别致电部分县市区及相关部门负责人,就做好防汛减灾和应急值守工作进行安排。他指出,近期我市出现持续强降雨天气,预报后期还有强降雨过程。各地各部门要扎实做好各项防范准备工作,防城市内涝、防地质灾害、防山洪泥石流。要把农村搬迁安置点安全、道路交通安全、旅游景区安全作为重中之重,确保人民群众生命财产安全。要强化监测预报预警,密切监视天气变化和雨水汛情发展,及时向社会发布预警信息,让群众提前做好防灾避险准备。要坚持应急与谋远相结合,认真梳理本次强降雨中出现的内涝点,切实将这些易淹易涝区域作为城市内涝整治的重点区域,抓好排洪防涝沟渠、管涵、泵站等设施建设,提升城市防洪排涝能力,从根源上解决好城市内涝问题。

市领导陈惠霞、罗联峰、刘丰雷参加上述活动。


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap