电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
市委全面依法治市委员会召开第三次会议 全面提高依法防控依法治理能力 为“一高双争三决胜”提供坚强法治保障
2020-06-25 20:01:10   来源:宜昌三峡广播电视台    责编:李懋    栏目:宜昌新闻
视频简介

6月22日,市委全面依法治市委员会召开第三次会议,学习贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议和省委全面依法治省委员会第三次会议精神,审议通过《市委全面依法治市委员会2020年工作要点》《2020年度市政府规章和行政规范性文件制定计划》《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》《关于构建行政争议实质性解决机制的意见》。市委书记、市委全面依法治市委员会主任周霁主持会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,坚持运用法治思维和法治方式,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面提高依法防控、依法治理能力,为“一高双争三决胜”提供坚强法治保障。市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任张家胜出席会议。

会议认为,去年以来,全市各地各部门全面贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,按照党中央决策部署和省委工作要求,统筹推进法治宜昌建设,着力提升市域治理体系和治理能力现代化水平。特别是疫情发生以来,各地各部门坚持用法治思维和法治方式开展疫情防控、法治宣传、法律服务,推动宜昌成为全省首个全域低风险地区,疫情防控取得决定性成果。

会议指出,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚持把党的领导贯彻到依法治市各环节全过程,更好发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用。

会议强调,要抓普法宣传,宣传落实好《民法典》,做好“七五”普法总结验收,科学谋划“八五”普法规划,创新普法宣传形式,营造全社会尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。要抓地方立法,落实好地方性法规、市政府规章和规范性文件年度计划。要抓依法行政,继续推进法治政府建设示范创建工作,市级抓巩固提升,县市区抓示范创建,系统集成打造宜昌法治政府建设品牌。要抓法治惠民,加快推进公共法律服务体系建设,持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感。要依法化解“疫后综合症”,依法推进扫黑除恶向纵深掘进,确保社会大局和谐稳定。

会议指出,各地各部门要把法治建设摆在全局工作的突出位置,各级党政主要负责人要严格履行法治建设第一责任人责任,及时研究解决本地区重大法治建设问题。要夯实基层基础,推动工作力量下沉,用好离退休法治工作者、律师等资源,加强基层站、所(庭)建设,提升基层司法能力。各级领导干部要带头做尊法、学法、守法、用法的模范和制度执行的表率,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力。各协调小组要加强对本领域法治建设工作的统筹协调,创造性抓好工作落实。依法治市办要协调推进委员会部署的各项工作落地落实。

市委全面依法治市委员会委员出席会议,市直有关单位负责同志列席会议。


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap