电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
周霁在枝江检查长江禁渔工作时强调 不折不扣落实好长江“禁渔令” 全力打造长江大保护“升级版”
2020-06-24 20:20:41   来源:宜昌三峡广播电视台    责编:李之晓    栏目:宜昌新闻
视频简介

6月23日,市委书记周霁在枝江检查长江禁渔工作时强调,要学思践悟习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,认真落实省委、省政府工作要求,站在为全局计、为子孙谋的高度,不折不扣落实好长江“禁渔令”,让长江休养生息,全力打造长江大保护“升级版”。

长江枝江段全长102公里,抓好长江禁渔工作责任重大。周霁来到位于马家店街道办事处的滕家河江段,详细了解当地禁捕退捕工作推进情况,仔细询问渔民退捕转产安置政策是否得到有效落实。他指出,妥善做好渔民上岸后的转产安置,事关长江禁捕退捕的成败。要全面落实退捕渔船、渔具回收处置及渔民养老、医疗等社会保障政策,切实帮助渔民解决上岸后的生计问题,确保捕捞退得出、渔民稳得住、禁捕管得好。

周霁指出,全面实施长江流域禁渔,是深入推进长江大保护的重要内容,对于维护长江水生生物多样性、保障长江流域生态安全具有十分重要的意义。全市各地各部门要切实把长江流域禁渔工作作为一项必须完成的重大政治任务、重要生态工程来抓,坚持突击执法与常态管理结合、疏与堵结合、属地负责与多部门联动结合,做到宣传管住“头”、执法管住“手”、倡导文明风尚管住“口”,按时保质完成好这一历史任务,坚决防止“禁渔令”成为一纸空文。

周霁强调,要在加强正面引导的同时,抓好典型违法案件曝光,强化警示教育效果。要加大执法力度,依法严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等违法行为,加强对非法捕捞、运输、销售长江水产品全链条的联合执法监管,坚决斩断违法非法利益链。要强化源头管控,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,引导人民群众自觉抵制食用长江水生生物行为。要压实主体责任、主管责任、属地责任,推动禁捕退捕工作向长江支流延伸,确保取得实效。

市领导罗联峰、刘洪福参加检查。


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap