电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
周霁调研“十四五”规划编制工作时强调 加强对战略性基础性关键性问题的研究 不断提升宜昌的城市能级和核心竞争力
2020-05-19 20:05:41   来源:宜昌三峡广播电视台    责编:郭晓晖    栏目:宜昌新闻
视频简介

5月18日,市委书记周霁调研“十四五”规划编制工作时强调,要坚定不移贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,注重从全局谋划一域、以一域服务全局,加强对战略性、基础性、关键性问题的研究,解决好影响宜昌高质量发展的重大问题,不断提升宜昌的城市能级和核心竞争力。

在鸦鹊岭镇,相关负责同志汇报了产业规划情况。周霁指出,县域经济不是“县级经济”,镇域经济也不是“镇级经济”。鸦鹊岭镇是宜昌中心城区的重要“卫星镇”,做好产业规划,事关城区经济发展全局。要紧密结合主城区产业发展布局,加强规划引导,避免因规划不当导致产业发展“村村点火、户户冒烟”。要继续在基础设施、产业布局、生态保护、公共服务等方面加强与主城区对接,推动夷陵区更好融入主城区,在“双核驱动”中发挥更大作用。

来到墩子河畔,周霁仔细询问当前水质情况,并听取了小流域治理情况汇报。他指出,抓好小流域这些“毛细血管”的综合治理,是统筹推进山水林田湖草系统治理、深入推进长江大保护的重要举措,对于提升环境总容量和载承力、加快高质量发展意义重大。要坚持新发展理念,继续走好生态优化、绿色发展之路,多留绿、多留白,做到在保护中发展。要坚持源头治理、科学治理、系统治理,加强面源污染管控,科学搭配种植沉水植物、挺水植物等水生植物,更好修复水生态、治理水污染,提升流域生态环境质量。

沿着发展大道、小鸦路等骨干道路,周霁重点了解交通基础设施布局情况。他指出,要科学系统做好未来五年交通运输发展规划,统筹抓好轨道交通、高速公路、城市道路等多种交通方式布局,提高交通运输网络效率,更好满足人民群众日益增长的出行需求。

周霁强调,要坚持对接国家发展战略、对接省委工作要求、对接宜昌2050战略规划,始终在全国全省发展大局中谋划宜昌发展,解决好发展不平衡不充分问题,不断满足人民对美好生活的向往。要遵循发展规律,聚焦宜昌高质量发展过程中面临的战略性、基础性和关键性问题,加强研究谋划,不断提升宜昌的城市能级和核心竞争力。要坚持开门编规划、群策群力编规划,全面听意见,广泛汲取企业、群众、基层的实践经验,确保规划的科学性。

市领导罗联峰、王应华参加调研。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap