电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
宜昌市夷陵区2020年“缤纷四季 乡约夷陵”乡村游启幕
2020-03-26 17:50:31来源:宜昌三峡广播电视台责编:李懋
分享到:

云霞出海曙,梅柳渡江春。3月26日,宜昌市夷陵区2020年“缤纷四季 乡约夷陵”乡村游启动仪式在峡江古镇三斗坪镇举行,三峡人家与湖北峡州国际旅行社、三峡大瀑布与湖北顺达国际旅行社、三峡奇潭与湖北九海国际旅行社、三峡富裕山与与宜昌旅苑旅行社、百里荒与宜昌交运国际旅行社分别进行了合作签约,为夷陵旅游产业发展按下“快进键”。

2020年“缤纷四季 乡约夷陵”乡村游启幕39.png

启动仪式上,夷陵区推出了以“‘樱画时尚’蝶飞舞、一畦春色菜花黄、知否知否桃花红、茶韵飘香山歌漫”为主题的乡村旅游四大春季产品以及最具特色的六条全年乡村休闲游精品线路。

“2019年中外游客接待数突破500万人次,旅游收入超5亿元。”谈到旅游产业发展,作为活动承办地的东道主三斗坪镇党委书记万平无不自豪的说,三斗坪地处西陵峡南岸,是长江三峡工程坝址所在地,被誉为三峡坝首第一镇。该镇坐拥三峡大坝、三峡人家2个5A级景区及黄陵庙、杨家老屋等34处旅游景观,先后荣获“全国特色景观旅游名镇”“湖北省旅游名镇”“湖北省旅游发展突出贡献乡镇”等荣誉。

2020年“缤纷四季 乡约夷陵”乡村游启幕1519.png

 国家5A景区三峡人家是这次活动的承办单位之一,“在闭园期间,我们对景区环境进行了集中治理,目前展现给游客的是环境更加安全舒适、景色更加纯净怡人。”三峡人家文化旅游发展公司总经理刘敏介绍,三峡人家景区自3月23日至3月31日,景区门票实行半价优惠。除此以外,自景区恢复正常运营之日起,全国医护人员2年内不限次免门票;援鄂医疗队员(包括国家、军队及各省医疗队所有队员)可携带亲属一名,5年内不限次免门票;福建省援宜医疗队员可享受终生不限次免门票;以及福建省居民2年内不限次免门票。

据了解,夷陵区疫情防控措施过硬,景区封的早、放的早,没有发生一件游客滞留景区投诉、一个景区聚集性感染病例和外省外市输入性病例。在参考国家文旅部、省文旅厅、市文旅局关于文旅体行业疫情技术防控指引的基础上,夷陵区出台了《夷陵区文化旅游体育行业疫情防控技术指引》,在做好疫情防控的基础上“重启恢复”,推动全区旅游企业有序复工复产,目前全区所有A级景区和重要乡村旅游点都已经复工,三峡人家、西陵峡风景区、三游洞、三峡富裕山等A级景区已经对游客开放。

2020年“缤纷四季 乡约夷陵”乡村游启幕1522.png

近年来,夷陵区以全域旅游创建为抓手,坚持景区游、乡村游两轮驱动,高标准编制了《夷陵区乡村旅游发展规划(2015-2025)》、《夷陵区休闲农业与乡村旅游发展规划》,出台鼓励工商资本“上山下乡”的“夷陵十六条”、乡村振兴七条、《夷陵区休闲农业与乡村游规划设计费用补助办法(试行)》等政策,推进农业产业发展与旅游规划深度对接、发展同规、一体推进。已连续六年举办乡村游活动,培育了“茶乡观光游”、“陌上花田游”“度假体验游”等六条农旅融合精品旅游路线,沿宜大路三峡茶谷被评为全国首批10条茶乡之旅特色路线。大力推进田园产品与旅游业对接,一批批柑橘、茶叶、粮油等农产品变成了旅游产品,10件农字号中国驰名商标让夷陵农产品远销海内外。以旅助农、以农兴旅,实现农旅多赢,乡村旅游呈现出蓬勃发展之势。旅游基础设施便利,各级公路四通发达,智慧旅游建设走在省市前列,2019年度我们先后被评为首批国家全域旅游示范区、“美丽中国”十强旅游县(区)、中国最美文化生态旅游名区,旅游综合实力居全省前列。


夷陵区自然资源禀赋优越,有国家A级景区12个、湖北旅游名镇2个、湖北旅游名村5个、休闲农业示范点795个、农家乐735个,2019年接待中外游客2051万人次,实现旅游综合收入223亿元。其中乡村旅游接待中外游客972.5万人次,实现旅游综合收入63.6亿元。(宜昌三峡广电全媒体记者 周重雨 通讯员 李重庆 周娣)


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap