电视直播
电视点播
广播直播
新媒体矩阵
周霁在秭归督导疫情防控工作时强调 采取更加周密精准管用有效措施防止疫情蔓延
2020-02-08 20:37:50   来源:宜昌三峡广播电视台    责编:李懋    栏目:宜昌新闻
视频简介

2月8日,市委书记、市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部第一指挥长周霁在秭归督导疫情防控工作时强调,要创新方式方法,采取更加周密精准、更加管用有效的措施,防止疫情蔓延,坚决打赢农村地区疫情防控阻击战。

周霁首先来到位于茅坪镇九里村的城郊接合部地区,了解防控措施落实情况。他指出,城郊接合部地区流动人口多、人员结构杂,是疫情传播风险高、防控工作难度大的重点区域。要高度重视,坚持依法科学有力有序,有针对性加强防控工作。要扎实做好“四类人员”分类集中收治隔离,全面深入排查,及时追踪排查确诊患者的密切接触者,坚决做到不落一户、不漏一人,掌握疫情防控主动权。对于正在进行居家隔离的密切接触者,要通过视频等方式,指导大家规范做好体温监测,养成戴口罩、勤洗手的习惯,搞好居家隔离。随后,他来到九里村卫生室,详细了解发热病人排查、家庭医生签约服务等开展情况。周霁指出,进一步加强防疫知识、健康知识宣传普及,做好村民健康管理, 把好基层防控关。

在建东村,周霁随机走访村民,查看基层防控措施是否落实到位。他指出,要把群众工作做细做透,动员群众积极参加全民每日体温监测,最大限度减少外出活动。要强化宣传解释,打消群众顾虑,引导大家一旦出现发热、咳嗽等相关症状,及时报告情况并到医疗机构发热门诊就诊,以对自己、亲朋生命安全和身体健康高度负责的态度,配合做好集中隔离医学观察。

督导途中,周霁还听取了物资供应保障、隔离场所配置等情况汇报。他指出,农村地区医疗条件和救治能力相对有限,一旦扩散传播,救治和防控工作难度更大。一定要严防死守,坚决阻止疫情在农村蔓延。各级领导干部要严格落实包保责任制,下沉一线,帮助解决实际困难。要做好“米袋子”“菜篮子”“油瓶子”等稳价保供工作,全力保障好肉、蛋、奶、米、面、油、蔬菜等群众生活必需品供应。要通过征用酒店、党校等场所的方式,按比例配置好备用医疗空间和隔离场所,坚决做到应收尽收、应治尽治。要整合调度党员干部、网格员、民警等力量,开展疫情防控普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

周正英、刘洪福参加检查督导。


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机版wap